Umgestülpte Rote Reisrolle
Zutaten
- 280 g roter Reis
- 750 ml Wasser
- 60 ml Sushi-Essig
- 4 Nori-Blätter
- 1 große Rote Bete (200 g), geschält, in Stifte geschnitten
- 6 Radieschen, in Stifte geschnitten
- 1 große Karotte (180 g), geschält, in Streifen geschnitten
- 2 libanesische Gurken (260 g), in Stäbchen geschnitten
- 1 große Avocado (320 g), in feine Streifen geschnitten
- Tamari, Wasabipaste, eingelegter Ingwer, zum Servieren
Zubereitung
1. Reis in einem Sieb abspülen; gut abtropfen lassen. Reis und Wasser in einen mittleren Topf geben; aufkochen lassen. Hitze reduzieren; zugedeckt 35 Minuten köcheln lassen oder bis der Reis weich ist und etwas zerfällt. Wenn der Reis leicht überkocht wird, hält das Sushi besser zu- sammen. Reis in eine große Schüssel löffeln; Sushi-Essig mit einer Gabel einrühren; mit etwas Salz abschmecken; abkühlen lassen.
2. Sushi-Matte auf einen Tisch legen. Eine Schüssel mit Eiswasser zum Eintauchen der Finger bereithalten, damit der Reis nicht festklebt. Ein Blatt Nori dicht an den unteren Rand der Matte legen. Ein Viertel der Reismischung fest auf das Nori-Blatt drücken, dünn ausstreichen und keine Ränder freilassen. Nori-Reis umgekehrt auf die Matte legen; fest andrücken, um den Reis gleichmäßig zu ver- teilen. Ein Viertel der Rote Bete, des Rettichs, der Karotte, der Gurke und der Avocado in einer horizontalen Linie im unteren Drittel des Nori-Blattes hinzufügen, wobei an jedem Ende etwas überstehen sollte.
3. Zum Rollen die untere Kante der Matte über die Gemü- selinie falten und fest zu einer Rolle drücken, dann weiter- rollen, bis sie fertig ist. Rollen Sie das Sushi in der Matte zwischen den Händen einige Male, um sicherzustellen, dass es gut geformt ist. Die Matte sauber wischen; mit den rest-lichen Zutaten wiederholen, um vier Rollen herzustellen.
4. Schneiden Sie jede Rolle in sechs Stücke. Auf einem Tel- ler mit Tamari, Wasabi und eingelegtem Ingwer servieren.
Tipps
Machen Sie Sushi ein paar Stunden im Voraus und schneiden Sie es erst zu, wenn es serviert werden soll.
Sie können auch normalen Sushi-Reis verwenden.