Shakshuka mit Artischocke und Mettwurst
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 große Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 2 rote Paprikaschoten, in dünne Scheiben geschnitten
- 350 g Artischockenherzen, abgetropft und geviertelt
- 2 luxemburgische Mettwürste
- 2 Dosen (à 400 g) Tomatenstücke mit Kräutern
- 1 Prise Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL süßes Paprikapulver
- 1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise rote Paprikaflocken (optional)
- 5-6 Eier
- 150 g zerbröckelter Feta
- 2 EL Kresse oder Petersilie
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Die Mettwürste in Scheiben schneiden.
3. Das Olivenöl in einer 25 cm großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, rote Paprika und Artischockenherzen dazugeben und ca. 5–10 Minuten weich dünsten.
4. Die Tomatestücke in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer, Koriander, süßem Paprika, Kreuzkümmel und Paprikaflocken würzen und einige Minuten köcheln lassen.
5. Die Mettwurstscheiben entweder in die Sauce geben und einige Minuten mitgaren oder separat in einer Pfanne leicht kross anbraten und dann in die Sauce geben.
6. Mit einem Löffel 6 Vertiefungen in die Tomatensauce geben und jede Vertiefung mit einem aufgeschlagenen Ei füllen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7. Die Pfanne in den Ofen stellen und auf der mittleren Schiene 10–15 Minuten backen, bis das Eiweiß stockt, die Dotter aber noch flüssig sind.
8. Mit zerbröckeltem Feta und Kresse oder Petersilie garnieren und mit frischem Baguette servieren.