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Die Messe Millésime BIO, die jedes Jahr in Montpellier stattfindet, feiert dieses Jahr ihr 30-jähriges Bestehen. Am 30. und 31. Januar sowie am 1. Februar 2023 öffnet diese Weltweinmesse ihre Pforten für Biowinzer aus der ganzen Welt sowie für Einkäufer – eine Gelegenheit für Fachleute, die neuesten Bio-Weine und andere alkoholische Getränke zu entdecken. Eine Geschichte, die seit 30 Jahren andauert
Die Gründung dieser Messe geht auf eine einfache Beobachtung der Biowinzer des Rhônetals zurück: der Mangel an Kommunikation und Interaktion mit den Händlern. Um dem abzuhelfen, organisierte SudVinBio, der Branchenverband der Bio-Winzer in Okzitanien, 1993 eine 100%ige Bio-Messe mit einem Dutzend Ausstellern … und ebenso vielen Käufern! So begann das Abenteuer der Messe Millésime BIO.
Im Laufe der Jahre kamen immer mehr Fachleute aus dem Bereich des Weineinkaufs (Händler, Makler, Sommeliers usw.) nach Montpellier. Vor allem mit der Entwicklung des Bio-Weins wächst die Zahl der Aussteller und dadurch öffnet man sich dem internationalen Markt. „Das Hauptziel dieser Messe ist es, Begegnungen und Austausch zu erleichtern und vor allem Geschäfte zu machen, daher war die Öffnung für Länder der EU und später der ganzen Welt eine logische Folge“, erklärt Nicolas Richarme, Präsident der Messe. In der Tat kommen jedes Jahr Importeure aus Europa, Japan und den Vereinigten Staaten nach Südfrankreich.
Eine internationale Messe
Heute zählt die Messe 1.500 Aussteller, die alle über eine Bio-Zertifizierung verfügen. Die Idee ist, die Zahl der Aussteller nicht zu erhöhen, damit sie bei den Besuchern nicht an Sichtbarkeit verlieren. „Aber es liegt auf der Hand, dass in diesem 30. Jahr sehr viel Wein zum Verkauf angeboten wird, da der Bio-Sektor boomt und immer mehr Winzer auf Bio umstellen“, freut sich Nicolas Richarme.
Auch die Hersteller von Bier, Apfelwein und Spirituosen sind auf der Messe vertreten. „Ein Großteil der Besucher sind Weinhändler und Gastronomen, daher war es sinnvoll, ihnen zu helfen, Bio-Produkte zu finden, um ihr Angebot über den Wein hinaus zu erweitern“, so der Messepräsident. Der luxemburgische Bio-Hersteller Ramborn Cider ist übrigens als Aussteller auf der Messe 2023 vertreten.
Zur Feier des 30-jährigen Bestehens wird im Herzen der Messe eine Ecke mit 30 jungen Winzern eingerichtet! Diese Ecke wird diesen Winzern zu geringeren Kosten angeboten, um ihnen den Einstieg in den Bio-Markt zu erleichtern“, erklärt Richarme.
Parallel zur Messe findet der 16. Millésime BIO-Wettbewerb statt, bei dem Bio-Winzer und -Brauer für die Qualität ihrer Produkte ausgezeichnet werden. „Die Gewinner erhalten ein spezielles Etikett, das sie auf ihren Flaschen anbringen können, um ihren Bekanntheitsgrad zu erhöhen“.
Weitere Informationen unter: www.millesime-bio.com