Wir alle haben in den letzten Monaten viel Zeit zuhause verbracht. Zuhausebleiben kann schön sein, sodass uns unser Heim als Heiligtum und Zuflucht für Erholung und Erneuerung erscheint. Aber natürlich sind auch Frust, Langeweile und Trübsinn möglich. In dieser Zeit neigen wir noch mehr dazu, unsere Gefühle mit Nahrung zu kompensieren.
Was wir in letzter Zeit gelernt haben: Es gibt keinen besseren Zeitpunkt, etwas für Gesundheit und Wohlbefinden zu tun, als genau jetzt. Hier sind 1einige Tipps für gesunde Entscheidungen beim Zuhausebleiben.
1. DIE SPEISEKAMMER MIT NÄHRSTOFFREICHEN LEBENSMITTELN FÜLLEN
Eine gut gefüllte Speisekammer ist jetzt unerlässlich, aber wie viele von uns denken auch darüber nach, ob ihr Inhalt gesund ist? Reduzieren Sie Nah- rungsmittel, die nicht gesundheitsfördernd sind, etwa Chips, Kekse, Zucker. Und damit Ihre Mahlzeiten mehr Nährstoffe, Fasern und Geschmack ent- halten, ändern Sie einige einfache Dinge. Statt weißen Nudeln, weißem Reis und Weißbrot kaufen Sie Dinkel, Linsen, Vollkornnudeln und Sauerteigbrot (oder machen sogar Ihr eigenes!). Achten Sie auf ausreichend Vollkornge- treide wie Quinoa, Hirse, Hafer, Naturreis und Amaranth und kochen Sie öfter mit Trockenbohnen. Wählen Sie Gemüse, das sich länger hält, etwa Kartoffeln, Süßkartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kürbis.
2. NAHRUNGSMITTEL RICHTIG LAGERN
Das Wissen um die richtige Lagerung der Nahrung ist wichtig, um Frische, Geschmack und Nährwert zu erhalten. Lagern Sie Körner und Gemüse in luftdichten Behältern in der Speisekammer und rohe Nüsse und Samen in luftdichten Behältern im Kühlschrank. Sie enthalten feine Öle, die durch Wärme und Luft leicht verderben.
3. FRISCHES OBST & GEMÜSE ALS VERZEHRBARE DEKO
Frisches Obst auf dem Küchentisch sieht schön aus, auch wenn nur bestimmte Nahrungsmittel bei Zimmertemperatur gelagert werden können. Stellen Sie frische Kräuter in einen Behälter mit Wasser oder bepflanzen Sie einen Kräutertopf.
4. EINE SAUBERE & EINLADENDE KÜCHE
Wenn Ihre Küche chaotisch ist, halten Sie sich nicht gerne in ihr auf. Ordentliche, abgewischte Tische sind angenehm für das Auge und laden uns ein, mehr Zeit beim Kochen in der Küche zu verbringen.
5. ENDLICH KOCHEN
Das Kochen übernimmt wieder die Kont- rolle über unsere Ernährung und Gesundheit. Auf die Zutaten zu achten, die wir unseren Mahlzeiten zufügen, ist auf jeden Fall positiv für Gesundheit und Wohlbefinden.