Nous avons tous passé beaucoup de temps à la maison ces derniers mois. Rester chez soi peut être très agréable: notre maison devient une sorte de sanctuaire, un lieu pour se réfugier, se rétablir et se reconstruire. Mais l’enfermement peut aussi apporter son lot de frustra- tion, d’ennui et de tristesse. En conséquence, manger pour gérer ces émotions devient un comportement encore plus fréquent et habituel.
Si nous devons en retirer une leçon, c’est qu’il n’y a pas de meilleur moment pour commencer à prendre soin de notre santé et de notre bien-être. Voici quelques conseils pour vous aider à faire des choix sains quand vous restez chez vous.
1. LE PLEIN D’ALIMENTS NOURRISSANTS DANS LE PLACARD
Un placard à provisions bien fourni est essentiel ces jours-ci, mais faisons- nous vraiment attention à son contenu afin de préserver notre santé? Essayez de réduire les aliments qui peuvent nuire à la santé, comme les chips, les biscuits, le sucre. Pour faire le plein de nutriments, de fibres et de saveurs lors de vos repas, quelques changements simples suffisent. Au lieu des pâtes, du riz et du pain blancs, optez pour des pâtes à base d’épeautre, de lentille, de blé complet et pour du pain au levain (mieux: faites-le vous-même!). Veillez à stocker suffisamment de céréales entières, comme le quinoa, le millet, l’avoine, le riz complet et l’amarante, et privilégiez également les haricots secs dans vos recettes. Faites le plein de légumes qui peuvent se conserver longtemps, comme les pommes de terre, les patates douces, les oignons, l’ail, le gingembre, les courges.
2. UN STOCKAGE ADÉQUAT
Bien conserver ses aliments est important pour préserver leur fraîcheur, leurs saveurs et leurs valeurs nutritionnelles. Stockez vos céréales et légumineuses dans des récipients étanches dans vos placards. Les noix et les graines fraîches doivent être conservées au frais, dans des boîtes hermétiques. Elles contiennent des huiles sensibles qui deviennent rances lorsqu’elles sont exposées à la chaleur et à l’air.
3. UTILISEZ FRUITS & LÉGUMES FRAIS COMME DÉCORATION
Des fruits frais exposés sont agréables à voir, mais, attention, ils n’aiment pas tous la température ambiante. Placez vos herbes aromatiques fraîches dans un récipient rempli d’eau ou plan- tez-les dans un pot.
4. UNE CUISINE PROPRE & ACCUEILLANTE
Si c’est la pagaille dans votre cuisine, vous n’aurez pas envie d’y passer du temps. Un plan de travail dégagé et ordonné est plaisant pour les yeux et nous invite à passer plus de temps dans la cuisine pour préparer les repas.
5. À VOS TABLIERS
Cuisiner, c’est reprendre le contrôle sur notre nutrition et notre santé. Savoir exactement ce qui compose nos plats et faire attention aux ingrédients que nous y mettons n’a que des avan- tages pour notre santé et notre bien-être.