Strauchtomaten mit Ricotta- und Basilikumschaum
Zutaten
Für die Ricotta-Tomaten
- 400 g Ricotta
- frischer Thymian
- Salz und schwarzer Pfeffer, nach Belieben • 800 g Strauchtomaten
• Basilikumschaum, zum Servieren
Für den Basilikumschaum
- 250 ml Soja- oder Mandelmilch
- 1 Handvoll Basilikumzweige
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- Prise Salz
Zubereitung
Ricotta-Tomaten
1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. In einer Schüssel Ricotta, Thymian, Salz und Pfeffer mischen. Die Strauchtomaten aufschneiden und mit der Ricotta- Mischung füllen.
2. In eine Auflaufform geben und 8 Minuten braten. Mit etwas Basilikumschaum servieren.
Basilikum-Schaum
1. Die Blätter von den Basilikumzweigen entfernen. Milch mit Basilikumstielen und Knoblauchzehe zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, salzen und abkühlen lassen.
2. Stiele und Knoblauchzehe entfernen, Milch in ein Glas geben und die Basilikumblätter hinzufügen. Mit einem angewinkelten Stabmixer (damit mehr Luft unter die Mischung kommt) mixen.
3. Den so erhaltenen Schaum abschöpfen und auf die Tomaten geben und sofort servieren. Verwenden Sie den nicht schäumenden Rest zu Nudeln oder in einem Smoothie.