Tomates cerises ricotta et mousse de basilic
Ingredients
Pour les tomates au ricotta
- 400 g de ricotta
- Thym frais
- Sel et poivre noir, au goût
- 800 g de tomates cerises
- Mousse de basilic, pour servir
Pour la mousse au basilic
- 250 ml de lait de soja ou d‘amande
- 1 poignée de basilic
- 1 gousse d‘ail pelée
- 1 pincée de sel
Instructions
Tomates à la ricotta
1. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un bol, mélanger la ricotta, le thym, le sel et le poivre. Ouvrir partiellement les tomates cerises et les farcir avec le mélange de ricotta.
2. Mettre dans un plat allant au four et faire rôtir pendant 8 minutes. Servir avec de la mousse de basilic.
Mousse
1. Retirer les feuilles des brins de basilic. Porter le lait à ébullition avec les tiges de basilic et la gousse d’ail. Retirer du feu, saler et laisser refroidir.
2. Retirer les tiges et la gousse d’ail, verser le lait dans un verre et ajouter les feuilles de basilic. Fouetter à l’aide d’un mixeur manuel légèrement incliné (afin d’incorporer un maximum d’air), pour obtenir une mousse.
3. Déposer la mousse sur les tomates et servir immédiatement. Utiliser le reste du liquide non moussant dans des pâtes ou dans un smoothie.