Volio ist kein typischer italienischer Lebensmittelladen. Statt den üblichen Produkten bekannter italienischer Hersteller findet man hier ein handverlesenes Sortiment an hochwertigen Produkten von kleinen Bauern und Familienbetrieben.
Die Inhaberin von Volio heißt Alice und ist ein waschechtes italienisches Bauernmädchen. Ihr Vater betreibt einen etwa 25 Hektar großen Bauernhof in der Nähe von Rimini. Aufgewachsen zwischen Olivenhainen, lernte von klein auf das Handwerk der Olivenölgewinnung kennen. Als sie älter wurde, arbeitete Alice für einen großen Technologiekonzern und wanderte deshalb in die USA aus. Da ihr der Familienbetrieb aber sehr am Herzen lag, vertrieb sie dort nebenbei das Olivenöl ihres Vaters auf kleinen Märkten. 2014 kam sie dann nach Luxemburg: „Ich stellte mir sofort die Frage, wie ich den Hof meines Vaters nach Luxemburg bringen kann!“, erzählt sie. Beginnend auf den Wochenmärkten der Hauptstadt importierte sie anfangs haltbare verarbeitete Produkte wie Olivenöl, eingelegtes Obst und Gemüse, Marmelade usw.
Mit steigender Nachfrage begann sie, Produkte von befreundeten Bauern und Manufakturen aus ihrer Heimatregion anzubieten. Dies führte zur Entwicklung ihres einzigartigen Ladenkonzepts, das sie zwischenzeitlich in zwei Popup-Stores in Esch-sur-Alzette und Differdange umsetzen konnte. Seit August 2023 hat sie mit Volio in Junglinster ihre erste feste Adresse.
Italien aus Erster Hand
Viele Produkte, die man hier im Laden findet, stammen direkt von Alices Farm oder aus ihrer Heimatregion der Emilia-Romagna. Wie beispielsweise die Weine der Winzer-Kooperative „Group Cevico“ oder der hochwertige Balsamicoessig von “La Cà dal Nôn” aus Modena. Darüber hinaus findet man Spezialitäten aus allen Ecken Italiens: Sizilianisches Pistazienpesto, Schokolade und Biscotti aus Piemont, echter Parmesankäse aus Reggio Emilia, Burrata aus Apulien und vieles mehr.
„Das Ziel ist es nicht, möglichst viel anzubieten, sondern einzelne, hervorragende Produkte, die von Spezialisten gemacht wurden“, verrät Alice. Das Angebot ist ständig im Wechsel: „Die Leute sind jedes Mal neugierig, wenn sie den Laden betreten, da wir je nach Saison und Produktionszyklus andere Produkte hereinkriegen.“ Passend zu den Feiertagen gibt es aktuell das kultige italienische Weihnachtsgebäck Panettone mit sizilianischen Pistazien. Ein ganz besonderer Leckerbissen sind die hausgemachten Piadina, das traditionelle Fladenbrot aus der Emilia-Romagna. Diese kriegt man Natur, zum belegen mit Ruccola und frischem italienischen Schinken oder gefüllt mit Tomaten und Mozzarella zum Aufwärmen.
Wenn einem jetzt schon das Wasser im Mund zusammenläuft, einem der Weg nach Junglinster jedoch zu weit ist, kann man die Produkte auch ganz bequem in Volios eigenem Online-Shop bestellen.
Meet the Makers
Der Kern von Alices Philosophie ist es, eine direkte Brücke zwischen den Herstellern und den Endverbrauchern herzustellen. Sie hebt die Produzenten nicht durch deren Produkte im Laden hervor, sie organisiert auch regelmäßig Kostproben oder lädt die Produzenten selbst nach Luxemburg ein, um kleine Workshops zu leiten, in denen sie ihr Handwerk erklären.
„Ich finde es wichtig, dass die Leute auch verstehen, wie sich die Preise der Produkte gestalten. Hinter einer einzigen Flasche Olivenöl stecken viele Jahre harte Arbeit. Dazu kommen Unsicherheiten wie Niederschlag und Dürre“, erklärt Alice. „Wenn die Produzenten selbst mit den Kunden sprechen, entsteht ein authentischer Dialog. Das sorgt nicht nur für ein besseres Verständnis seitens der Kunden, sondern auch für eine größere Wertschätzung des Produkts.“
Die Produzenten herzuholen ist aber nur der Erste Schritt. „Wir planen in Zukunft auch kleine Reisen und Touren nach Italien zu organisieren, wo die Leute von hier die Höfe und Menschen vor Ort kennenlernen können.“
… und das ist erst der Anfang!
Für den Laden in Junglinster steht noch Weiteres in Planung. Alice verrät: „Der nächste Schritt wird es sein, ein kleines Café zu öffnen, wo die Leute aus der Gegend gemütlich ihren Espresso mit einem Biscotti genießen können.“
Ein weiterer Traum, den sich Alice in Zukunft noch erfüllen möchte, ist der eines kleinen Gasthauses auf der Farm in Italien: „Auf unserer Farm steht ein wunderschönes 200 Jahre altes Bauernhaus. Das Ziel ist es, das Haus zu renovieren, um dort inmitten der Plantagen Gäste empfangen zu können.“
Volio weit mehr als nur italienische Delikatessen; es ist ein lebendiges Stück italienischer Kultur und Handwerkskunst mitten in Luxemburg, liebevoll präsentiert durch Alice, die es versteht, ihre Kunden mit authentischen Produkten und echter Leidenschaft für ihre Heimat zu begeistern.
VOLIO, 2 Iernzwee, 6129 Junglinster
Montag bis Samstag 09:00-18:00
volio.eu
Bilder: KACHEN