4. Très énergétiques Certes, ces fameux fruits contiennent beaucoup de fructose et fournissent donc rapidement de l’énergie mais, comme ils n’entraînent pas d’énorme poussée d’insuline, ils sont également bons pour les diabétiques. En raison de la perte d’eau, la teneur en sucre et en calories des pruneaux est toutefois naturellement quatre fois plus élevée que celle des fruits frais.
5 vérités sur les quetsches
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1. Prune ou quetsche ?
Les prunes sont rondes et juteuses, idéales pour faire de la compote, des confitures et des chutneys. Les quetsches font partie des plus de 2000 variétés de prunes mais contrairement aux prunes, elles ont une forme quelque peu allongée, ne présentent aucune « jointure » et ne mûrissent qu’aux arbres. Leur chair est plus ferme et garde sa forme lorsqu’on les fait chauffer. Elles sont plus faciles à dénoyauter et idéales pour faire des gâteaux.
2. Pas seulement bonnes pour la digestion…
En effet, ces délicieux fruits violets renforcent également
le système nerveux, protègent des maladies des yeux, maintiennent le cœur et le système circulatoire en bonne santé, participent à la détoxication du corps et ont un effet préventif contre l’hypertension, les taux de cholestérol élevés et le cancer. Et les pruneaux avant tout chassent l’appétit vorace, aident à lutter contre le sentiment de ballonnement et les aigreurs d’estomac et diminuent le risque d’ostéoporose.
3. Attention !
En raison de leur forte teneur en pectines, on ne doit surtout pas boire beaucoup de liquide avec les quetsches, sinon on peut être certain d’avoir sous peu des douleurs d’estomac et un ventre ballonné. De même, tous ceux qui souffrent d’une intolérance au fructose et aux substituts de sucre, tels que le sorbitol, doivent éviter les quetsches.
5. Fraîcheur et conservation
Veillez à ce que les fruits soient pleins et pas trop mûrs. Une couleur verdâtre signifie qu’ils ont été cueillis trop tôt. Enlevez à l’eau leur pruine blanche naturelle juste avant de les manger. La pruine protège contre la perte d’humidité.
Les fruits se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur dans un sachet en plastique ou un dans un chiffon humide, mais une fois coupés en deux et dénoyautés, ils sont également parfaits pour la congélation.