Massimo Bottura, chef de l’Osteria Francescana, trois étoiles Michelin et meilleur restaurant du monde en 2016 et 2018 a été le protagoniste d’un évènement d’exception en ligne organisé le lundi 29 juin par la Camera di Commercio Italo-Lussemburghese en collaboration avec les Chambres de Commerce Italiennes de la Belgique et des Pays-Bas.
Artiste, innovateur et restaurateur depuis plus de vingt ans, Massimo Bottura est de loin le plus prestigieux ambassadeur de la cuisine italienne moderne dans le monde. À travers ses plats, le Chef explore avec passion et créativité la cuisine italienne entre tradition et innovation.
À l’occasion de l’évènement, le Chef Bottura a ouvert les portes de sa cuisine et il a raconté son parcours, sa philosophie et son rapport avec les produits certifiés de son territoire d’origine, la région Emilie Romagne, qualifiée comme la vallée de la gastronomie italienne pour ses nombreux produits AOP et IGP, parmi lesquels : Parmigiano Reggiano AOP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena AOP et Prosciutto di Parma AOP.
Le Chef Bottura a parlé de son amour pour la cuisine, de l’ouverture et de l’évolution de l’Osteria Francescana, de Franceschetta58 « la petite sœur de l’Osteria Francescana » et de Casa Maria Luigia. Il a parlé également de l’importance d’utiliser les vrais produits italiens authentiques et de lutter contre le phénomène de l’Italian Sounding, en soulignant qu’il ne faut pas économiser sur les produits de bonne qualité. Il a abordé la thématique de l’alimentation soutenable et de son engagement contre le gaspillage alimentaire et de l’inclusion sociale qui a donné à la naissance du projet Food for Soul.
La recette principale préparée par le Chef Bottura, à l’occasion de l’E-class, a été la « pasta al pesto con briciole di pane », qui souligne l’importance d’innover les recettes de la tradition en utilisant des ingrédients simples. Cette recette est liée à la philosophie du chef contre le gaspillage alimentaire. À ce propos, le Chef a également écrit le livre « Bred is gold ».
L’équipe de KACHEN a vraiment apprécié ce moment exclusif, plein d’inspiration et de passion. Merci beaucoup à Camera di Commercio Italo-Lussemburghese et aux chambres de Commerce Italiennes de Belgique et des Pays-Bas pour l’invitation et la merveilleuse organisation. Cet évènement a été organisé dans le cadre du projet « True Italian Taste », promu par le Ministère des Affaires Etrangers et de la Coopération International et réalisé par Assocamerestero avec la collaboration des Chambres de Commerce Italiennes à l’Etranger pour valoriser et promouvoir le produit agroalimentaire authentique italien et faire connaître aux professionnels du secteur HORECA ainsi qu’aux journalistes et influenceurs le lien précieux qui unit les produits italiens aux territoires d’origine.
Merci également d’avoir permis d’envoyer une invitation exclusive pour l’événement aux participants du KACHEN Blog Award.
Plus d’informations: CCIL ou Massimo Bottura
Recette : Pasta al pesto con briciole di pane – Pour 4
- 400g de pâtes séchées artisanales de Gragnano IGP (Fusilli)
- 1 gousse d’ail pelée
- 100g de basilic frais,
- 10 g de feuilles de menthe
- 10 g de feuilles de persil
- 50g de chapelure
- 1g de sel
- 150 g de Parmigiano Reggiano AOP râpé (24 ou 36 mois)
- 70g d’huile d’olive extra vierge (Villa Manodori) (de préférence réfrigérée 3 heures)
- 30g d’eau froide
Conseils : conservez une partie de l’eau bouillante afin de l’utiliser en cas de besoin.
- Pressez la gousse d’ail avec le couteau, puis ajoutez-la avec la chapelure, le basilic, la menthe, le persil et le Parmigiano Reggiano, en laissant 6 cuillères de côté pour terminer l’assiette. Ajoutez l’huile d’olive extra-vierge et l’eau froide dans un robot ménager et battez pour obtenir une sauce onctueuse.
- Faites cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage (al dente) dans de l’eau bouillante salée.
- Filtrez les pâtes sans les rincer, mettez le pesto dans un bol ou dans la casserole où les pâtes ont été cuites, ajoutez les pâtes et mélangez-les à la sauce. Si les pâtes semblent trop sèches, ajoutez un peu d’eau de cuisson pour les rendre plus crémeuses.
- Terminez l’assiette avec du Parmigiano Reggiano et, si vous aimez, du zeste de citron râpé. Servez chaud.