Massimo Bottura, chef de l’Osteria Francescana, trois Ă©toiles Michelin et meilleur restaurant du monde en 2016 et 2018 a Ă©tĂ© le protagoniste dâun Ă©vĂšnement dâexception en ligne organisĂ© le lundi 29 juin par la Camera di Commercio Italo-Lussemburghese en collaboration avec les Chambres de Commerce Italiennes de la Belgique et des Pays-Bas.
Artiste, innovateur et restaurateur depuis plus de vingt ans, Massimo Bottura est de loin le plus prestigieux ambassadeur de la cuisine italienne moderne dans le monde. à travers ses plats, le Chef explore avec passion et créativité la cuisine italienne entre tradition et innovation.
Ă lâoccasion de lâĂ©vĂšnement, le Chef Bottura a ouvert les portes de sa cuisine et il a racontĂ© son parcours, sa philosophie et son rapport avec les produits certifiĂ©s de son territoire dâorigine, la rĂ©gion Emilie Romagne, qualifiĂ©e comme la vallĂ©e de la gastronomie italienne pour ses nombreux produits AOP et IGP, parmi lesquels : Parmigiano Reggiano AOP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena AOP et Prosciutto di Parma AOP.
Le Chef Bottura a parlĂ© de son amour pour la cuisine, de lâouverture et de lâĂ©volution de lâOsteria Francescana, de Franceschetta58 « la petite sĆur de lâOsteria Francescana » et de Casa Maria Luigia. Il a parlĂ© Ă©galement de lâimportance dâutiliser les vrais produits italiens authentiques et de lutter contre le phĂ©nomĂšne de lâItalian Sounding, en soulignant quâil ne faut pas Ă©conomiser sur les produits de bonne qualitĂ©. Il a abordĂ© la thĂ©matique de lâalimentation soutenable et de son engagement contre le gaspillage alimentaire et de lâinclusion sociale qui a donnĂ© Ă la naissance du projet Food for Soul.
La recette principale prĂ©parĂ©e par le Chef Bottura, Ă lâoccasion de lâE-class, a Ă©tĂ© la « pasta al pesto con briciole di pane », qui souligne lâimportance dâinnover les recettes de la tradition en utilisant des ingrĂ©dients simples. Cette recette est liĂ©e Ă la philosophie du chef contre le gaspillage alimentaire. Ă ce propos, le Chef a Ă©galement Ă©crit le livre « Bred is gold ».
L’Ă©quipe de KACHEN a vraiment apprĂ©ciĂ© ce moment exclusif, plein d’inspiration et de passion. Merci beaucoup Ă Camera di Commercio Italo-Lussemburghese et aux chambres de Commerce Italiennes de Belgique et des Pays-Bas pour l’invitation et la merveilleuse organisation. Cet Ă©vĂšnement a Ă©tĂ© organisĂ© dans le cadre du projet « True Italian Taste », promu par le MinistĂšre des Affaires Etrangers et de la CoopĂ©ration International et rĂ©alisĂ© par Assocamerestero avec la collaboration des Chambres de Commerce Italiennes Ă lâEtranger pour valoriser et promouvoir le produit agroalimentaire authentique italien et faire connaĂźtre aux professionnels du secteur HORECA ainsi qu’aux journalistes et influenceurs le lien prĂ©cieux qui unit les produits italiens aux territoires d’origine.
Merci Ă©galement d’avoir permis d’envoyer une invitation exclusive pour l’Ă©vĂ©nement aux participants du KACHEN Blog Award.
Plus d’informations: CCIL ou Massimo Bottura
Recette : Pasta al pesto con briciole di pane –Â Pour 4
- 400g de pùtes séchées artisanales de Gragnano IGP (Fusilli)
- 1 gousse d’ail pelĂ©e
- 100g de basilic frais,
- 10 g de feuilles de menthe
- 10 g de feuilles de persil
- 50g de chapelure
- 1g de sel
- 150 g de Parmigiano Reggiano AOP rùpé (24 ou 36 mois)
- 70g d’huile d’olive extra vierge (Villa Manodori) (de prĂ©fĂ©rence rĂ©frigĂ©rĂ©e 3 heures)
- 30g d’eau froide
Conseils : conservez une partie de l’eau bouillante afin de l’utiliser en cas de besoin.
- Pressez la gousse d’ail avec le couteau, puis ajoutez-la avec la chapelure, le basilic, la menthe, le persil et le Parmigiano Reggiano, en laissant 6 cuillĂšres de cĂŽtĂ© pour terminer l’assiette. Ajoutez l’huile d’olive extra-vierge et l’eau froide dans un robot mĂ©nager et battez pour obtenir une sauce onctueuse.
- Faites cuire les pĂątes selon les instructions de l’emballage (al dente) dans de l’eau bouillante salĂ©e.
- Filtrez les pĂątes sans les rincer, mettez le pesto dans un bol ou dans la casserole oĂč les pĂątes ont Ă©tĂ© cuites, ajoutez les pĂątes et mĂ©langez-les Ă la sauce. Si les pĂątes semblent trop sĂšches, ajoutez un peu d’eau de cuisson pour les rendre plus crĂ©meuses.
- Terminez l’assiette avec du Parmigiano Reggiano et, si vous aimez, du zeste de citron rĂąpĂ©. Servez chaud.