Soupe à l'ortie
Ingredients
- 500 g de jeunes feuilles d'orties, lavées
- 1 oignon, finement haché
- 1 grosse pomme de terre farineuse, pelée et coupée en dés
- 1 l de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- 50 g de crème aigre
- Croûtons pour la garniture
- 1 c. à soupe d'huile de colza
Instructions
Hachez finement un tiers des feuilles d'orties et mettez-les de côté. Faites chauffer l'huile de colza dans une marmite, ajoutez l'oignon et faites-le revenir à feu doux pendant environ 5 minutes. Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les également frire pendant quelques minutes. Ajoutez le reste des feuilles d'ortie 2⁄3 dans la marmite et faites cuire pendant 1 minute. Ajoutez ensuite le bouillon et la crème aigre et faites mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les dés de pommes de terre soient cuits. Mélangez la soupe à l'aide d'un mixeur à pied plongeant jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre. Verser dans des bols et parsemer de feuilles d'orties et de croûtons hachés.