La nouvelle bière artisanale est une IGA (Italian Grape Ale) belgo-luxembourgeoise : une combinaison des saveurs régionales du Piémont fournies par le Domaine Kox et la brasserie de La Rulles – accompagnée d’un accord Chocolat imaginé par Jean le Chocolatier.
Cette année, les trois entreprises ont collaboré avec la célèbre brasserie italienne Sagrin, basée dans le Piémont. Pour assurer l’ancrage régional et la « Nomad touch », la brasserie artisanale de La Rulles a fourni la levure et le Domaine Kox à Remich (GDL) a approvisionné le moût de raisin. L’édition 2021 est produite selon un procédé de fermentation hybride, qui bénéficie à la fois des levures de bières classiques et des levures indigènes contenues dans le moût de raisin (qui est dans ce cas le Pinot Noir). Le résultat est une bière légère (6,5%), subtilement vineuse et parfaitement atténuée, sans amertume prononcée et modérément sèche. Parfaite pour l’apéritif, la bière peut également être dégustée avec des viandes blanches ou du fromage de chèvre à pâte dure.
Comme le veut la tradition, chaque édition du NOMAD est accompagnée d’un accord de chocolat, conçu par Jean le Chocolatier. Le chocolat éthique et bio certifié pour cette occasion est originaire d’Haïti, incarnant un goût de vanille doux et réservé qui s’ouvre au fur et à mesure de la dégustation. Pour ajouter au plaisir, la tablette est recouverte d’une texture de compote à base de casquera (cerise de café), cuite dans un gin aux fraises/vinaigre balsamique.
La NOMAD 2021 est limitée à 1000 bouteilles et uniquement disponible à partir du 2 mars dans la boutique de Mi-Orge Mi-Houblon à Weyler et dans la chocolaterie de Jean le Chocolatier à Habay-la-Neuve.
Plus d’informations : info@jeanlechocolatier.be