Depuis quelques semaines, le Scott’s Pub du Grund propose une nouvelle table : le First Floor. Loin des traditionnels, et néanmoins goûtus, burgers et frites servis au rez-de-chaussée, bienvenue dans un univers éthique, créatif et éphémère qui vit au gré des saisons.
Éphémère
João prévient : « Ici, rien ne reste longtemps à la carte. Qu’il s’agisse des plats ou des cocktails ! » Alors il va falloir venir régulièrement pour goûter à toutes les nouveautés du duo créatif : João Russo, derrière le bar et en salle, invente ses cocktails au fil des saisons. Orlando Ribeiro œuvre en cuisine, pour proposer des plats raffinés, étonnants et appétissants.
Ce jeudi, le bar tender prépare sa dernière création : le « Make Me This a Pear ». Un cocktail téquila et poire, dont l’automne est la pleine saison. « Nous avons travaillé autour de ce fruit, en utilisant notamment une eau-de-vie luxembourgeoise de poire, et nous avons préparé une téquila aux baies roses. ». Le résultat est frais, léger et parfumé. Prost !
Éthique
De son côté, le chef s’attèle à préparer ses plats de saison. Ici, la carte change tous les mois.
« Nous travaillons au maximum avec des produits locaux ou régionaux », explique Orlando Ribeiro. « Notre miel vient d’Echternach par exemple, nos cèpes des forêts locales, nous travaillons avec l’épicerie Thym Citron, qui choisit toujours des produits de grande qualité et essaie de promouvoir les petits producteurs, nos herbes sont en grande partie « maison »…»
« Par souci de réductions d’émissions carbone, nos vins n’ont pas dépassé les frontières de l’Europe (Portugal, Espagne, France, etc.) et nous n’utilisons pas de produits que l’on doit faire venir de trop loin, comme les fruits exotiques ! », renchérit João Russo.
On l’aura compris : le restaurant se veut éthique et écoresponsable. « Ce sont souvent des détails imperceptibles, explique Orlando Ribeiro, mais qui sont importants au final ! Par exemple, on essaie d’utiliser le moins d’eau possible en cuisine. »
Zéro déchet
Et qui dit éthique et écoresponsable dit « recyclage ». « On ne jette rien, on a une politique zéro déchet », expliquent les acolytes. Pour son plat de cèpes et pleurotes, le chef a utilisé « des grains de cafés qui avaient déjà été utilisés par João pour un cocktail. J’ai fait une huile et un beurre de café avec. »
« On travaille aussi beaucoup la fermentation. Pour un autre plat, j’ai utilisé des tomates cœur de bœuf de cet été, ainsi que de la rhubarbe de juillet, et cela donne des sauces délicieuses. » Validé !
Ambiance cosy
The First Floor se démarque donc du Scott’s pub, mais sa philosophie reste la même : « On souhaite garder les gens avec nous le plus longtemps possible pour qu’ils passent de belles soirées ! On peut arriver tôt pour prendre un cocktail pour l’apéritif et ensuite on prend son temps en dégustant un bon repas ! Nous n’avons pas de services, donc vous arrivez quand vous le souhaitez et partez quand vous voulez ! » Preuve à l’appui : la bonne ambiance s’affiche jusque sur les poutres du bar, avec des rangées de Polaroids des tables de clients accrochées au-dessus de vos têtes !
The First Floor,
4 Bisserweg
L-1238 Luxembourg
Du mercredi au samedi, de 18h à 22h (fermeture de la cuisine).
L’été, la terrasse longeant l’Alzette, avec l’une des plus belles vues du Grund est réservée au restaurant.
www.scotts.lu/en/thefirstfloor
Header picture: The First Floor