Lorsque vous traversez le pont en pierre enjambant l’Alzette, au cœur de Clausen, vous ne pouvez pas manquer «OiO, Osteria con Cucina» grâce à sa sublime terrasse en bois fleurie donnant sur la rivière. OiO c’est la légèreté des gouttes d’huile qui complètent une assiette. «Osteria con Cucina» un terme ancien qui désignait un lieu où boire et manger. Chez OiO, vous dégusterez une cuisine italienne de produits, célébrant la fraîcheur et la simplicité.
L’ensemble des choix professionnels du chef Leonardo De Paoli l’ont amené à ouvrir OiO, un restaurant décontracté proposant des produits de qualité «car on crée le restaurant où l’on aime être», explique-t-il simplement. Pour gérer au mieux son restaurant, le chef a exercé le métier de serveur pendant une année, a appris les ficelles du management en gérant une équipe de 16 personnes dans un restaurant à New York, et bien sûr, a officié pendant 7 ans comme sous-chef du restaurant doublement étoilé du Grund, Mosconi. Un CV aux compétences multiples pour pouvoir accomplir son rêve avec toutes les cordes à son arc.
«Je suis tombé amoureux du lieu et j’ai immédiatement su l’atmosphère que je voulais créer». Le résultat est une décoration minimaliste, tout en étant très intimiste, avec des tables en bois et des chaises champêtre dos croisés au style vintage et rustique. Des lampes suspendues accrochées aux poutres apparentes, datant de l’ancienne brasserie, modernisées par une couche de peinture claire. Des publicités italiennes anciennes égayent les murs de briques peintes en blanc. OiO est sans conteste un endroit où on aime se réfugier pour fuir le gris de l’automne et découvrir le soleil italien dans l’assiette et dans l’ambiance conviviale. Avec 9 tables à l’intérieur et 10 à l’extérieur, l’équipe en salle est aux petits soins, élément primordial pour le chef. «Je préfère limiter le nombre de tables pour garantir une belle expérience à mes clients.»
«On crée le restaurant où l’on aime être.»
Sur la terrasse, le chef a disposé des dizaines de pots et de caisses de vin vides remplis de plantes vertes, de fleurs et d’herbes aromatiques sur le muret, dont il prend soin avec plaisir «c’est mon moyen de déstresser!». Avant chaque service, les cuisiniers viennent cueillir les herbes dont ils auront besoin pour le service.
Bonne nouvelle, la terrasse a été récemment aménagée avec un toit, rétractable aux beaux jours, afin de profiter d’un dîner sur l’eau même au cœur de l’automne, et un chauffage extérieur pour plus de confort.
Côté carte, le menu est modifié toutes les 2 ou 3 semaines pour coller au plus près des arrivages. En faisant aussi le choix de ne pas avoir de chambre froide, pour ne pas trop stocker, la cuisine proposée à OiO est une cuisine italienne de fraîcheur, préparée avec les meilleurs produits du jour. «Si un produit ne me convient pas, je ne le sers pas, c’est aussi simple que ça car je ne peux pas cuisiner un plat que je ne pense pas à la hauteur», précise le chef.
Dans cette même optique et soucieux de réduire au maximum le gaspillage alimentaire, il propose un antipasti «Pappa al pomodoro» préparé avec les restes de pain et de foccacia qui mijotent pendant 8 heures avec des tomates San Marzano, de l’huile d’olive, de l’ail et de la burrata. «Ce plat a tout suite été plébiscité, et reste donc à la carte à l’année!». Les pâtes fraîches sont, bien entendu, créées à la minute, par un cuisinier dédié à cet art, «avec la machine qui appartenait à ma grand-mère» précise le chef.
Avant de succomber à un dessert, dégustez l’un (ou plusieurs) des fromages italiens sélectionnés sur le chariot «cheese ferrari», fierté du chef. Également passionné de sommellerie, le chef et son équipe ont soigneusement sélectionné les 150 références qui constituent la cave. Si choisir une bouteille est trop compliqué, 18 vins au verre sont proposés, de quoi faire une vraie dégustation!
Si vous voulez découvrir les secrets de cuisine de Leonardo De Paoli, il est possible de le suivre comme son ombre le temps d’un service. «Pour regarder, participer à la création et goûter les plats et les vins surtout!», détaille le chef dans un sourire, car comme il le rappelle «je n’ai aucun secret!». C’est cette ouverture d’esprit et cette envie de partager une belle cuisine que vous pourrez savourer lors de votre passage chez OiO. Buon appetito!
OiO
48, Montée de Clausen — L-1343 Luxembourg
Tél. +352 / 26 20 14 99