Mathieu Van Wetteren, chef du restaurant Apdikt à Steinfort a reçu ce lundi 26 février 2024 sa première étoile au Guide Michelin.
Et de 11 ! Onze étoiles brillent désormais au Luxembourg ! Neuf restaurant possédant un macaron, et un gratifié de 2 étoiles.
Ce lundi 26 février 2024, le Guide Rouge a -enfin ?- décerné une étoile au restaurant Apdikt de Mathieu Van Wetteren, à Steinfort. Dans son restaurant, aménagé dans une ancienne pharmacie (« Apdikt » en luxembourgeois), le chef propose des créations culinaires précises et audacieuses, une cuisine inventive influencée par ses voyages, notamment en Asie.
Le « pirate de la gastronomie »
Son approche décontractée et sa quête constante d’innovation font de lui une figure marquante de la cuisine grand-ducale. Il est d’ailleurs surnommé « Le pirate de la gastronomie », tant son approche est singulière.
Une reconnaissance très attendue par nombre de gourmets du Grand-Duché. Parmi lesquels le chef 2 étoiles, Cyril Molard, qui avait regretté l’an dernier l’absence de reconnaissance pour ce jeune chef, et qui, organisant un 6 mains il y a quelques semaines avec Mathieu Van Wetteren et Baptiste Heugens (Equilibrium), voulait mettre en avant ces talents montants de la gastronomie. « Ça fait des années que Mathieu se donne pour ça et aujourd’hui je suis vraiment très content pour lui. Cette étoile il la mérite… », commentait ce lundi le chef doublement étoilé, qui a ajouté être ravi de conserver ses deux macarons.
Très ému
A l’annonce de son étoile, Mathieu Van Wetteren a embrassé Cyril Molard et sa femme Anne-Sophie, assis à ses côtés. Celui qui se définit comme « Un rond qui ne rentre pas dans un carré », est apparu très ému sur la scène d’Anvers, sur laquelle il est arrivé au côté de sa compagne. « L’étoile représente l’excellence pour moi, je l’ai poursuivie toute ma vie. Et je vais continuer. »