Arancini de Brocolis avec Pesto de Roquette et d'Amandes
Ingredients
- 750 ml de bouillon de légumes
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 poireau moyen (350 g), haché finement
- 1 gousse d'ail écrasée
- 200 g de riz arborio
- 250 ml de vin blanc sec
- 150 g de brocolis, coupés en petits fleurons
- 2 c. à c. de zeste de citron finement râpé
- 110 g de chapelure sans gluten conditionnée
- Huile de pépins de raisin, pour la friture
Pour le pesto de roquette et d‘amandes
- 100 g de roquette, grossièrement hachée
- 1⁄2 tasse d'amandes grillées, hachées grossièrement
- 2 c. à s. de flocons de levure nutritionnelle
- 125 ml d'huile d'olive
Instructions
1. Porter le bouillon à ébullition dans une grande casserole. Réduire le feu, laisser mijoter à couvert.
2. Entre-temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen et faire cuire le poireau et l'ail, en remuant, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le poireau soit tendre. Réduire le feu à doux. Ajouter le riz, remuer pour l'enrober du mélange d'huile. Ajouter le vin, faire cuire, en remuant, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le vin soit évaporé.
3. Incorporer un tiers du bouillon chaud, cuire, en remuant, à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Continuer à ajouter du bouillon, par lots, en remuant, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé après chaque addition. Le temps de cuisson total devrait être d'environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit juste tendre, en ajoutant des brocolis pendant les 10 dernières minutes de cuisson. Ajouter le zeste de citron en remuant, assaisonner selon le goût. Étendre le mélange de riz sur une grande plaque de four, laisser refroidir pendant 15 minutes.
4. Avec les mains mouillées, rouler le mélange de riz en 4 boules. Mélanger les boulettes dans la chapelure pour les enrober, placer sur un plateau. Réfrigérer pendant 30 minutes.
5. Pendant ce temps, préparer un pesto de roquette et d'amandes.
6. Remplir une grande casserole au tiers d'huile de pépins de raisin, chauffer à 180° (ou jusqu'à ce qu'un cube de pain devienne doré en 15 secondes). Faire frire les boulettes, par lots, pendant 2 minutes, en les tournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et bien cuites. Égoutter sur du papier absorbant.
7. Servir les arancini avec du pesto.
Le pesto de roquette et d'amandes
Passer les ingrédients dans un petit robot ménager jusqu'à ce qu'ils soient presque lisses. Transférer dans un petit bol, assaisonner selon le goût.