Lorsque Zita Poulsen, architecte de formation, est arrivée au Luxembourg il y a une vingtaine d’années, elle a d’abord travaillé au sein d’un bureau et le désir de posséder son propre café était encore un avenir lointain. Enfin, cette année, la Danoise a pu réaliser son rêve. Logiquement, elle s’est inspirée de ses origines dans la décoration de son café, situé au coeur de Diekirch.
Après trois mois de rénovation, le café était prêt à accueillir ses premiers clients. L’espace ouvert et lumineux crée immédiatement une ambiance de bonne humeur. Les meubles en bois se marient bien avec les couleurs terreuses du mur pastel. Les plantes placées dans tous les coins apportent une touche naturelle. On trouve suffisamment d’espace autour de deux salles intérieures et sur la terrasse, qui ne pourrait pas être plus parfaite pour une chaude journée au soleil ! En ce qui concerne le nom du café, il est simplement dérivé du numéro de la maison, évident et facile à retenir.
Zita accorde une grande importance à l’inclusion et veut s’assurer que son menu séduise le plus grand nombre de personnes possible. Par expérience personnelle, après avoir été diagnostiquée avec une intolérance au gluten il y a dix ans, la propriétaire comprend que ce n’est pas toujours le plus évident et que les restrictions ou les préférences alimentaires peuvent parfois être assez limitées. « Régulièrement, je me suis retrouvée déçue par ce qui était proposé dans les restaurants et j’ai dû trouver pour moi-même ce que je pouvais encore manger sans me sentir mal à l’aise ».
Ainsi, sa carte est naturellement 100% sans gluten, locale, saisonnière et de préférence saine. Du pain aux gâteaux, tout est fait maison et la plupart des produits proviennent du Luxembourg ou des pays voisins. La carte propose de nombreux plats végétariens et végétaliens, mais aussi des plats à base de poisson et de poulet. Pour accompagner le tout, on peut profiter d’une boisson fraîche et, pour finir, d’un délicieux café !
Ayant maintenant sa propre clientèle, elle est heureuse de leur fournir un large éventail de délices adaptés au plus grand nombre. En termes de fréquentation, elle est également très satisfaite : « Pendant la semaine, de nombreux employés viennent pour un déjeuner léger, et le week-end, lorsque nous organisons des brunchs, un public de tous âges se joint à nous. On ne s’adresse pas vraiment à un groupe démographique en particulier, on accueille tout le monde avec joie. » Le fait que le café ferme ses portes le soir et ne sert pas d’alcool n’est pas non plus un problème. Les nombreux bars et restaurants du village offrent aux visiteurs un large choix pour poursuivre leurs soirées.
En ce qui concerne les projets futurs, Zita a encore un tas de bonnes idées en tête. Elle souhaite notamment organiser des événements réguliers et particuliers, comme des ateliers de yoga par exemple, et mettre le café à disposition pour des fêtes privées.
C’est certainement un endroit à ne pas manquer !
Plus d’informations : Cafe.no12
Photos : Lexi Nickels