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Chou-fleur gratiné
Pour: 4 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour la sauce au fromage de noix de cajou
- 300 g de noix de cajou crues
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 oignons moyens, hachés
- 2 branches de céleri, parées, hachées
- 70 g de flocons de levure nutritionnelle
- 2 c. à c. de moutarde à l’ancienne
- 375 ml de lait d’avoine ou de lait de noix de cajou (voir conseils)
Pour le chou-fleur
- 1 petit chou-fleur (1 kg), coupé en petits fleurons
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de garam masala
- 1 petit piment rouge frais, épépiné, haché finement, facultatif
- 350 g de pâtes rigatoni
- 10 g de persil plat frais (déchiré en morceaux)
Instructions
La sauce au fromage de noix de cajou
- Placer les noix de cajou dans un bol moyen, couvrir d’eau. Laisser reposer, couvert, pendant 4 heures ou toute la nuit.
- Égoutter les noix de cajou, les rincer sous l’eau froide; bien égoutter.
- Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen puis faire cuire les oignons et le céleri en remuant pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Mettre dans un mixeur avec les noix de cajou et le reste des ingrédients, puis mixer jusqu’à ce qu’ils soient lisses. Assaisonner selon le goût.
Le chou-fleur
- Préchauffer le gril/four. Placer le chou-fleur, l’huile, le garam masala et le piment dans un bol moyen; mélanger pour combiner. Assaisonner.
- Étaler le chou-fleur sur une plaque de four et placer sous le gril du four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré, en remuant de temps en temps.
- Entre-temps, faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres et égoutter.
- Dans un grand bol, mélanger le chou-fleur, les pâtes, la moitié du persil et la moitié de la sauce au fromage de cajou. Mettre dans un plat allant au four et couvrir avec le reste de la sauce. Griller pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré. Servir garni du reste du persil.
Astuces
Au lieu des noix de cajou, on peut utiliser des macadamias, des amandes ou des noix du Brésil. Éviter d’utiliser du lait d’amande dans cette recette car il peut cailler en chauffant.
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