Chili Con Carne
Ingredients
- Huile d‘olive
- 1 oignon
- 3 gousses d‘ail
- 500 g viande hachée de bœuf
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao (sans sucre)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 piment frais Bird’s Eye (ou selon vos préférences)
- Jus d’un citron vert
- 200 ml vin rouge
- 500 ml passata de tomates ou tomates fraîches selon saison
- 1 cuillère à soupe de poudre de paprika doux
- 300 g haricots rouges
- 2 épis de maïs ou 1 boîte de maïs
- Coriandre
- Crème fraîche
- Riz ou tortilla de maïs
Instructions
1. Hacher les oignons et l’ail, couper le piment en petits morceaux et presser le jus du citron vert.
2. Chauffer l’huile et faire sauter les oignons à feu moyen. Ajouter l’ail et laisser mijoter le tout quelques minutes.
3. Ajouter la viande hachée et augmenter la chaleur. Quand la viande est cuite et sèche, ajouter le cumin, le cacao ainsi que le concentré de tomate. Laisser cuire 1-2 minutes.
4. Ajouter le chili. Une alternative à ce piment fort frais est d’utiliser de la poudre ou des flocons de piments secs.
5. Déglacer le tout avec le jus de citron vert. Ajouter le vin rouge ainsi que la passata de tomates. Idéalement utiliser le vin rouge qui sera servi pendant le repas.
6. Assaisonner avec de la poudre de paprika et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que les saveurs se soient mélangées.
7. Couper les épis de maïs en rondelles et faire cuire dans de l’eau salée. Ajouter le maïs et les haricots uniquement à la fin de la cuisson du chili con carne.
8. Décorer le tout avec de la coriandre fraîche, une cuillerée de crème fraîche et servir avec du riz ou des tortillas de maïs.
Recette : Milly's Melting Pot