Mais pas avec n’importe quel type de café…
Au début, il s’agissait d’une idée un peu folle, que Will Kreutz et son torréfacteur Tim Doppler ont eu. Mais après quelques essais peu fructueux, de nombreuses tentatives et tests, ils ont finalement réussi et commencé leur série de spécialités de café « mat OUNI Alkohol », littéralement « avec SANS alcool ». De quoi s’agit-il ? L’idée est de faire macérer des grains de café bruts directement dans un alcool d’origine local et de faire complètement disparaître l’alcool à la torréfaction. De cette façon, seuls les arômes, sans aucun additif étranger ou synthétique, imprègnent le grain. Et cela fonctionne parfaitement. Il s’est concentré sur 3 compositions : le fameux Kaffi Quetsch de Caroline Adam Van Langedonck de Kehlen, le Kaffi Whisky avec un spiritueux de DIEDENACKER de Niederdonven et le Kaffi Gin avec le gin OPYOS. Les grains sont identiques à ceux utilisés dans ses cafés « traditionnels » : Sidamo, Ethiopie, Chiapas, Mexique et Cenfro Caffè, Pérou. Tous 100% pur Arabica, Bio et Fairtrade.
Mais il y a plus, non ?
#LucHoffmann (maître du barbecue) a concocté un « mélange d’épices » très spécial avec les spécialités degrains de café Roude Léiw, Kaffi Gin, Kaffi Quetsch et Kaffi Whisky (mat OUNI Alkohol). Et un groupe de « dégustateurs » sympathiques a eu le plaisir de les gouter avec les vins assortis, ce 17 août dernier, chez notre hôte #DomaineHenriRuppert et préparés par Luc, l’as du BBQ.
La prochaine étape est donc logique : A vos fourneaux, chefs ! Il a donné ses 3 mélanges d’épices à 3 chefs différents de 3 restaurants et il est curieux de savoir avec quel menu ils vont nous surprendre. Affaires à suivre !