Galette aux quetsches
Ingredients
- 100 g de beurre
- 125 g de farine d'épeautre
- sel
- 2 c. à soupe de sucre
- 50 g de noix en poudre
- 1 œuf
- 300 g de quetsches
- farine pour étaler la pâte
- noix
- glace à la vanille
Instructions
1. Couper le beurre en petits morceaux. À l’aide d’un robot culinaire, mélanger le beurre avec la farine, les noix en poudre, le sel, le sucre et l'œuf, pour obtenir une pâte brisée. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. Laver et dénoyauter les prunes et les couper en quarts.
3. Préchauffer le four à 200 °C.
4. Dérouler la pâte sur une surface de travail farinée, puis la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5. Disposer les quarts de prune en cercle sur la pâte, du centre vers l'extérieur, et laisser un bord de 5 cm autour. Replier le bord sur les prunes.
6. Faire cuire au four pendant 40 minutes.
7. Entretemps, faire rôtir les noix dans une poêle sans huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées (attention à ne pas les brûler).
8. Retirer la galette du four et laisser refroidir pendant 10 minutes.
9. Saupoudrer de noix et servir avec une boule de glace.