La contribution de notre alimentation aux émissions totales de gaz à effet de serre d’origine humaine varie selon les estimations entre 15 % et 30 %. C’est beaucoup ! Heureusement, il existe de nombreuses mesures simples à suivre lors de l’achat, de la préparation, de la conservation et de l’élimination des aliments pour réduire notre empreinte écologique. Nous vous révélons ci-dessous comment apporter de petits changements dans votre cuisine pour faire une grande différence.
Soyez attentif à vos achats !
Déjà lors de l’achat, vous pouvez faire la différence ! Optez de préférence pour des produits locaux, car en achetant des produits de saison et régionaux, vous soutenez non seulement l’agriculture locale, mais vous évitez également les longs transports de marchandise qui nuisent au climat. Pour éviter de participer au transport de ces produits, si vous en avez la possibilité, vous pourriez aménager un petit potager de légumes et d’herbes aromatiques.
Planifiez vos repas !
Cuisinez plusieurs portions en même temps, conservez-les pour plus tard ou partagez-les avec des amis et des proches. Vous pouvez également préparer plus souvent des plats « Raw Dishes » respectueux de l’environnement, qui sont également très riches en nutriments et contribuent à une alimentation équilibrée.
Soyez prudent aux fourneaux !
Même pendant la cuisson, vous pouvez économiser beaucoup de CO2. Veillez à utiliser des casseroles et des poêles adaptées à la taille de la plaque de cuisson, utilisez un couvercle pour conserver la chaleur et faites bouillir l’eau d’abord dans une bouilloire.
Utilisez des méthodes de conservation « eco-friendly » !
Il existe de nombreuses alternatives au réfrigérateur et au congélateur pour conserver les aliments plus longtemps. La mise en conserve, la fermentation, le séchage ou le stockage en cave en sont quelques-unes.
Utilisez des contenants réutilisables !
La fabrication et l’élimination des contenants jetables détruisent des ressources et nuisent au climat. Utilisez plutôt des contenants réutilisables en verre et en plastique, des boîtes existantes ou des sacs en toile.
Ne gaspillez pas les aliments !
En jetant des aliments inutilement, vous gaspillez également l’énergie nécessaire à leur production. Évitez donc autant que possible le gaspillage alimentaire et utilisez ce que vous avez encore en stock. En compostant les déchets organiques, vous pouvez également réduire les émissions de méthane dans les décharges.
Utilisez des appareils économes en énergie !
Lors de l’achat de nouveaux appareils de cuisine, vérifiez leur efficacité énergétique. Les appareils dotés d’une classe d’efficacité énergétique élevée consomment moins d’électricité et contribuent ainsi à réduire les émissions de CO2.
Plus d’informations : lets-save-energy.lu