Diriez-vous que votre humeur est stable, votre Ă©nergie constante et votre esprit aiguisĂ©? Se pourrait-il que cela soit influencĂ© par votre alimentation? Nous traversons une pĂ©riode particuliĂšrement difficile. Certains font face Ă la situation avec brio, mais la plupart dâentre nous ont du mal Ă tenir le coup. La fatigue, lâanxiĂ©tĂ©, le stress et mĂȘme la dĂ©pression sont monnaie courante.
Le corps et lâesprit sont Ă©troitement liĂ©s. Il devient de plus en plus Ă©vident que lâon peut changer notre maniĂšre de penser et mĂȘme de sentir en modifiant notre alimentation. Bien sĂ»r, la nutrition seule ne suffit pas Ă avoir une meilleure santĂ© mentale. AmĂ©liorer notre humeur et notre concentration passe par une alimentation saine et un soutien psychologique qui incluent, entre autres, un milieu familial calme, un environnement respectueux et diffĂ©rentes formes de thĂ©rapies anti-stress.
Contre toute attente, il nây a pas dâĂąge pour amĂ©liorer sa mĂ©moire et sa concentration. ConstituĂ© dâun rĂ©seau de neurones extrĂȘmement complexe, notre cerveau se compose de ce que nous mangeons. La pensĂ©e est un schĂ©ma dâactivitĂ© Ă travers ce rĂ©seau. Les messagers qui relient les pensĂ©es, les neurotransmetteurs, sont Ă leur tour produits et directement affectĂ©s par notre alimentation. Lorsque nous apprenons, nous modifions le «cĂąblage» du cerveau. Lorsque nous pensons, nous transformons lâactivitĂ© des neurotransmetteurs. Cette logique a donnĂ© lieu Ă de nombreuses Ă©tudes visant Ă savoir si une nutrition optimisĂ©e peut amĂ©liorer le fonctionnement du cerveau et du systĂšme nerveux afin de renforcer la concentration et la mĂ©moire, voire dâaugmenter le QI.
Il a été prouvé que certains nutriments sont capables de stimuler nos performances intellectuelles. Voici tout ce que vous devez savoir à leur sujet.
1. RĂGULEZ VOTRE GLYCĂMIE: LE GLUCOSE EST LE CARBURANT DU CERVEAU
Le glucose est le nutriment le plus important pour le cerveau et le systĂšme nerveux. Il leur apporte lâĂ©nergie dont ils ont besoin. Notre cerveau consomme plus de glucose que tout autre organe. Les jours dâinactivitĂ© physique, il peut brĂ»ler jusquâĂ 40% des glucides ingĂ©rĂ©s. En cas de dĂ©sĂ©quilibre glycĂ©mique, vous pouvez Ă©prouver de la fatigue, de lâirritabilitĂ©, des Ă©tourdissements, ainsi que des troubles de lâattention et des oublis. NĂ©anmoins, les glucides ne sont pas tous bĂ©nĂ©fiques pour la concentration ou la mĂ©moire. Le sucre concentrĂ© sous toutes ses formes (sucre blanc, sucre roux, miel, glucose et aliments qui en sont riches comme les biscuits, les gĂąteaux et les bonbons) est rapidement absorbĂ©, ce qui entraĂźne une augmentation soudaine du taux de sucre dans le sang. Plus vous en mangez, moins vous ĂȘtes capable de maintenir une glycĂ©mie Ă©quilibrĂ©e. Quels quâils soient, les problĂšmes de glycĂ©mie sont mauvais pour le cerveau. Ils peuvent engendrer de lâanxiĂ©tĂ©, de lâirritabilitĂ© et, bien sĂ»r, des troubles de la mĂ©moire et de la concentration.
En outre, ces produits sont dépourvus de vitamines et de minéraux qui sont vitaux pour le bon fonctionnement du cerveau, comme nous le verrons plus tard. Pour améliorer vos fonctions cérébrales, privilégiez les aliments à index glycémique bas contenant des glucides complexes tels que les céréales complÚtes, les légumineuses ou encore les fruits et les légumes frais, et évitez les glucides simples comme les aliments trop cuits, blancs ou raffinés.
2. GARDEZ VOTRE CERVEAU «BIEN HUILĂ» AVEC LES ACIDES GRAS ESSENTIELS
La matiĂšre sĂšche du cerveau est composĂ©e Ă 60% de lipides. Ce tissu gras a besoin dâĂȘtre renouvelĂ©, mais il est important de connaĂźtre les lipides les plus bĂ©nĂ©fiques pour le cerveau. PrivilĂ©giez les acides gras omĂ©ga-3, bons pour la santĂ©, notamment le DHA et lâEPA. En plus de contribuer Ă lâamĂ©lioration des performances intellectuelles, ils peuvent rĂ©duire les inflammations, maintenir lâĂ©quilibre hydrique et favoriser la production de prostaglandines, des substances trĂšs actives semblables aux hormones. Les omĂ©ga-3 se trouvent dans les aliments dâorigine vĂ©gĂ©tale comme les graines de lin et de courge ainsi que les noix, alors que le DHA et lâEPA Ă longue chaĂźne sont prĂ©sents dans les algues et dans les poissons gras comme le saumon, le maquereau et les sardines. Ăvitez les aliments frits et transformĂ©s ainsi que les acides gras saturĂ©s de la viande et des produits laitiers.
3. STIMULEZ VOTRE MĂMOIRE AVEC LES PHOSPHOLIPIDES
Les phospholipides sont les lipides qui agissent comme des agents isolants. Ils contribuent Ă la formation de la gaine de myĂ©line autour des nerfs et assurent ainsi une transmission efficace des signaux au cerveau. BĂ©nĂ©fiques pour lâhumeur, lâĂ©tat dâesprit et les performances intellectuelles, ils combattent Ă©galement les troubles de la mĂ©moire liĂ©s Ă lâĂąge. Il existe deux types de phospholipides: la phosphatidylcholine et la phosphatidylsĂ©rine. Dans le rĂ©gime alimentaire moyen, les jaunes dâĆufs et les abats en sont les principales sources.
4. AMĂLIOREZ LA COMMUNICATION CĂRĂBRALE GRĂCE AUX PROTĂINES
Composants de base des protĂ©ines, les acides aminĂ©s amĂ©liorent la façon dont notre cerveau communique. Les mots quâil utilise pour envoyer des messages dâune cellule Ă lâautre sont appelĂ©s des neurotransmetteurs alors que les lettres Ă©quivalent aux acides aminĂ©s. Les neurotransmetteurs sont donc constituĂ©s dâacides aminĂ©s directement prĂ©levĂ©s dans le corps et issus de notre alimentation. Pour un apport optimal, veillez Ă consommer deux ou trois portions de protĂ©ines de qualitĂ© par jour et nâoubliez pas dâinclure Ă votre alimentation des sources de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales comme les haricots, les lentilles, les graines, les noix, le quinoa et le tofu.
5. LES NUTRIMENTS INTELLIGENTS, LES MEILLEURS ALLIĂS DU CERVEAU
Les micronutriments ont de nombreux rĂŽles dans lâorganisme, mais ils permettent aussi de transformer le glucose en Ă©nergie et les acides gras essentiels simples en acides gras plus complexes comme le DHA et les prostaglandines. ConsidĂ©rĂ©s comme les meilleurs alliĂ©s du cerveau, ils interviennent dans sa structure ainsi que dans celle du systĂšme nerveux tout en veillant Ă leur bon fonctionnement.
Les vitamines du complexe B sont primordiales pour notre santĂ© mentale. Une carence en ces nutriments affectera vos pensĂ©es et votre bien-ĂȘtre. Ils sont prĂ©sents dans les cĂ©rĂ©ales complĂštes, la plupart des lĂ©gumes, les lĂ©gumes-feuilles, les noix et les graines, la viande, le poisson et les Ćufs. Un apport suffisant en calcium et en magnĂ©sium est syno- nyme de bien-ĂȘtre et de relaxation tandis quâune carence peut provoquer nervositĂ©, irritabilitĂ© et agressivitĂ©. Veillez Ă ne jamais manquer de magnĂ©sium en consommant beau- coup de lĂ©gumes-feuilles, ainsi que des graines de sĂ©same, de tournesol et de courge. Enfin, le zinc est un nutriment primordial pour la santĂ© mentale, mais nous sommes nombreux Ă en manquer. La carence en zinc est associĂ©e Ă la dĂ©pression, Ă lâanxiĂ©tĂ© et aux troubles alimentaires. On le retrouve dans les graines, les noix, le germe de blĂ©, la viande, le poisson et surtout dans les huĂźtres.