Tiramisu léger au rhum et aux baies
Ingredients
- 250 g de mascarpone
- 250 g de fromage frais 40 % de matières grasses
- 40 g de sucre de canne
- 2 sachets de sucre vanillé
- 80-120 ml de lait entier
- 25 g de cacao en poudre
- 160 ml de café froid
- 5-8 cuillères à soupe de rhum
- 200 g de boudoir
- 325 g de baies mélangées (par ex. myrtilles et fraises)
Instructions
1. Pour la crème mascarpone, mélanger le fromage mascarpone, le sucre de canne et le sucre vanillé. Ajouter le lait jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Pour une belle variation de couleur, tamisez le cacao en poudre dans 2⁄3 de la crème et mélanger.
2. Mélanger le café et le rhum dans un plat profond. Tremper brièvement 1⁄3 des boudoirs dans le mélange de café, puis en garnir un plat rectangulaire ou des verres individuels. Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone cacaotée et répartir 1⁄3 des baies sur le dessus.
3. Tremper une autre couche de boudoirs dans le mélange café-rhum et les répartir sur les baies. Recouvrir de la seconde moitié de la crème au cacao et répartir les baies sur le dessus.
4. Tremper ensuite la dernière couche de boudoirs dans le mélange café-rhum et en recouvrir les baies. Verser la crème mascarpone sans cacao sur le dessus et décorer avec les baies restantes. Mettez au frais pendant au moins 2 heures.