Salade de pâtes aux asperges vertes et au jambon de Parme
Ingredients
- 170 g de pâtes
- 200 g d'asperges vertes
- 1 courgette
- 20 tomates cerises
- 80 g de salade de roquette
- 1 avocat
- 100-150 g de Prosciutto di Parma DOP
- 20 olives noires
- Mozzarella 250 g
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 12 feuilles de basilic
- Fleur de Sel
- poivre noir fraîchement moulu
Instructions
1. Faites cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l'emballage. Égouttez, rincez à l'eau et laissez refroidir.
2. Laver les asperges, couper les extrémités et les placer dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes. Égouttez-les, laissez-les refroidir, placez-les dans un bol et mélangez-les avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
3. Lavez les courgettes, coupez-les en lanières de 2-3 mm d'épaisseur, mettez-les dans un bol et mélangez-les avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
4. Mettez les tomates cerises dans un bol et mélangez-les avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
5. Chauffez bien une poêle à griller, puis faites d'abord griller les asperges dedans jusqu'à ce que vous voyiez un beau motif de grillage. Retirez les asperges de la poêle et mettez-les de côté. Faites ensuite frire les courgettes, retirez-les et mettez-les de côté. Enfin, faites frire les tomates cerises dans la poêle et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
6. Lavez la roquette et mettez-la dans un grand bol. Pelez, épépinez et coupez l'avocat en dés. Ajoutez les légumes grillés et les pâtes à la roquette et mélangez. Disposez sur des assiettes ou des bols et garnissez avec du Prosciutto di Parma DOP, des olives et de la mozzarella râpée.
7. Mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et de poivre et arrosez le tout. Servez avec du basilic et de la fleur de sel.