Gâteau à la citrouille à la pâte d’avoine
Ingredients
Pour la pâte
- 140 g de dattes Medjool moelleuses dénoyautées
- 125 g de flocons d‘avoine
- 50 g de noix de pécan
- 1⁄2 c. à c. de cannelle
- 1/8 c. à c. de sel marin
- 2 c. à s. d‘huile de noix de coco, à température ambiante
Pour la garniture
- 500 g de citrouille crue (Hokkaido ou toute autre citrouille sucrée)
- 150 g de noix de cajou crues, trempées dans l‘eau pendant 2 à 8 heures
- 120 ml de sirop d‘érable
- 80 ml d‘huile de coco
- 2 c. à c. d‘extrait de vanille
- 1 c. à c. de cannelle moulue
- 1⁄4 c. à c. de sel marin
- 1/8 c. à c. de gingembre moulu
- 1/8 c. à c. de muscade moulue
Instructions
1. Préchauffer le four à 180°C. Graisser un moule à charnière de 23 cm avec de l‘huile de noix de coco.
2. Préparer la pâte à gâteau : mélanger l‘avoine, les noix de pécan, la cannelle et le sel dans un robot culinaire jusqu‘à ce que le résultat ressemble à du sable grossier. Ajouter les dattes et l‘huile et mélanger de nouveau jusqu‘à l‘obtention d‘une pâte homogène et légèrement collante.
3. Verser la pâte dans le moule à gâteau. En partant du centre, appuyer fermement et uniformément vers l‘extérieur dans le bol. Plus vous pressez la pâte dans le moule, mieux elle tient ensemble. Pressez également la pâte vers le haut sur les côtés du moule à gâteau et égalisez les bords avec les doigts. Piquer le fond à l‘aide d‘une fourchette et cuire au four à découvert pendant 10 à 12 minutes jusqu‘à ce que la pâte soit légèrement jaune doré. Laisser refroidir pendant 30 minutes.
Garniture
1. Peler la citrouille, la nettoyer, la couper et la mettre dans l‘eau bouillante. Cuire les morceaux de citrouille jusqu‘à ce qu‘ils soient tendres et égoutter. La citrouille cuite et égouttée pèse environ 250 g.
2. Dans un robot culinaire propre, mélanger 250 g de citrouille cuite, les noix de cajou égouttées, le sirop d‘érable, l’huile de noix de coco, la vanille, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le sel marin. Mélanger jusqu‘à consistance lisse. Selon le mélangeur, cela peut prendre quelques minutes.
3. Verser la garniture dans la croûte et lisser le dessus avec une spatule. Couvrir le gâteau dans le moule et le placer sur une surface plane dans le congélateur pour refroidir pendant au moins 5 heures jusqu‘à ce qu‘il soit ferme. Sortir le gâteau du congélateur environ 10 minutes avant de le couper. Le gâteau est meilleur quand il est encore congelé.
Recette & Photo : Vesela Savova