Niché au cœur du parc naturel de Sarre-Hunsrück, le Seezeitlodge Hotel & Spa est l’endroit idéal pour s’accorder une parenthèse de douceur, pour le corps comme pour l’esprit. Un établissement dédié au bien-être et à la santé, avec une cuisine authentique.
Situé en pleine nature, au bord du lac de Bostal, ce lieu chargé d’énergie est un véritable havre de paix. Le concept du Seezeitlodge s’inspire de l’héritage celtique de la région pour offrir à ses convives une expérience ressourçante, adaptée aux besoins… Et à l’appétit de chacun. En plus de ses remarquables installations, l’hôtel propose une expérience gastronomique unique en phase avec sa philosophie du bien-être.
Un sanctuaire dédié au bien-être et aux arts culinaires
Ce n’est pas le choix qui manque dans cet établissement: les clients peuvent s’installer au Bistrot du spa pour savourer de délicieux smoothies rafraîchissants et goûter à des mélanges de thés celtiques ou découvrir le bar NOX qui distille son propre gin et propose des cocktails originaux. Enfin, LUMI, le restaurant dirigé par Daniel Schöfisch, les accueille pour leur offrir une expérience culinaire d’exception.
L’endroit bénéficie d’une vue imprenable sur le lac, en parfaite harmonie avec les plats locaux et inspirants imaginés par le chef. À l’heure du petit déjeuner, les clients de l’hôtel et du spa disposent d’un magnifique buffet composé de viennoiseries maison, d’une large sélection de classiques et de spécialités locales. Pour le dîner, le chef propose un élégant menu de saison en trois ou quatre services (qui peut être adapté en fonction des exigences alimentaires de chacun).
Se reconnecter avec la nature
Dans la cuisine du chef Schöfisch, il n’y a pas de place pour le superflu. Afin de créer les plats sophistiqués et authentiques dont il a le secret, il ne travaille qu’avec des ingrédients bio et locaux. «Je veux que chaque personne qui dîne au restaurant puisse apprécier l’essence même du produit», souligne-t-il. Pour prolonger ce voyage au cœur du produit, les convives peuvent apercevoir le fournil et la cuisine à travers les grandes vitres qui les séparent de la salle de restaurant. Avec le respect de l’environnement et la durabilité pour fils conducteurs, chacune des assiettes élaborées par la brigade de cuisine s’appuie sur des techniques traditionnelles mais aussi novatrices.
Dans cette optique, le chef et son équipe ont mis en place plusieurs initiatives durables. Ils proposent un menu volontairement restreint et travaillent avec 35 fournisseurs régionaux sélectionnés pour la qualité de leurs produits. Ils ont également noué, avec l’association Foodsharing, un partenariat qui permet de limiter le gaspillage alimentaire. Le compost produit par les déchets végétaux est quant à lui utilisé pour nourrir le potager et le jardin d’herbes aromatiques du restaurant. À terme, l’objectif est de devenir aussi auto-suffisant que possible, avec le soutien des fournisseurs et agriculteurs locaux.
La fête culinaire du LUMI
Chaque année, le chef Schöfisch ainsi que l’ensemble du personnel du Seezeitlodge organisent une fête en collaboration avec divers fournisseurs et acteurs régionaux du secteur de la restauration. Au gré d’une «balade pédestre» qui comporte une dizaine d’étapes, les convives découvrent l’univers culinaire des chefs, chacun d’entre eux préparant, sous les yeux du public, son plat de prédilection. Pour l’occasion, le chef Schöfisch invite ses compatriotes culinaires (comprenez: d’autres chefs avides de nouvelles expériences, qui partagent sa vision de la gastronomie). Plusieurs vignerons et fournisseurs partenaires du lodge sont également présents pour faire découvrir leurs produits. «Cette fête, c’est un moment de partage au cours duquel nous pouvons échanger avec nos collègues et amis», confie Daniel Schöfisch «mais c’est avant tout l’occasion d’offrir une expérience inoubliable à tous, aux convives, aux producteurs ainsi qu’aux chefs». Le Seezeitlodge est ravi d’annoncer que la quatrième édition de la fête culinaire du LUMI se tiendra les 3 et 4 septembre 2023. L’alliance parfaite du bien-être et de la haute gastronomie.
Plus d’informations : seezeitlodge-bostalsee.de
Photos : Günter Standl