Ratatouille Arc-en-ciel
Ingredients
- 2 aubergines
- 2 grandes courgettes
- 3 poivrons rouges
- 5 tomates Cornue ou cœur de boeuf
- 3 tomates Cœur de bœuf orange
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- Huile d’olive
- Sel / Poivre
Instructions
2. Laver et couper en rondelles fines les aubergines, réserver. Laver et couper en rondelles fines les cour- gettes, réserver. Couper les tomates Cœur de bœuf oranges en tranches, réserver.
3. Laver les poivrons, les déposer dans un plat allant au four, ajouter un fond d’eau (l’équivalent d’un verre) et enfourner pour 30 à 40 min ( jusqu’à ce que les poivrons noircissent), laisser refroidir puis retirer la peau, les graines et pédoncules, réserver. Laver les tomates Cornue, les couper en morceaux, réserver.
4. Remplir une casserole d’eau salée, la chauffer, ajouter les courgettes et porter à ébullition. Blanchir, égoutter et réserver.
5. Dans une poêle, faire griller les aubergines en prenant le soin de mettre à chaque fois un peu d’huile d’olive, dorer les deux faces légèrement, et les retirer lorsqu’elles sont tendres. Saler et poivrer légèrement.
La sauce
1. Éplucher et laver les oignons, émincer finement, réserver. Éplucher et laver les gousses d’ail, les écraser, réserver. Rincer les brins de thym et la feuille de laurier, réserver.
2. Déposer dans une grande casserole un filet d’huile d’olive et faire revenir à feu doux les oignons et l’ail pendant 10 min, puis saler et poivrer (remuer de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois).
3. Rajouter les tomates Cornue en morceaux, la feuille de laurier et les brins de thym, laisser mijoter à feux doux pendant 10 min, rajouter 350 ml d’eau puis prolonger la cuisson de 30 min (à feu doux).
Montage
1. Chauffer de nouveau le four à 180° C.
2. Mixer la sauce et la verser dans le plat à gratin.
3. Disposer les légumes dans le plat comme suit: une tranche d’aubergine grillée, puis une tranche de courgette, ensuite un morceau de poivron grillé, une tranche de tomate cœur de bœuf orange et ainsi de suite.
4. Arroser d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de fleur de sel et de poivre. Enfourner à 180° C pendant 20 min.
Recette : Sandrine Pingon (Les Paniers de Sandrine)