Plante dotée de super-pouvoirs, l’aloe vera regorge de nombreux éléments nutritifs, de minéraux, d’acides aminés et de vitamines. Cerise sur le gâteau, il est possible de confectionner chez soi son gel d’aloe vera 100% naturel.
Composé à 99% d’eau et riche en nutriments et vitamines, l’aloe vera est une plante des plus intéressantes sur le plan médicinal, et notamment son gel. Il est en effet réputé pour ses propriétés émollientes et hydratantes et est indiqué pour apaiser brûlures superficielles et coups de soleil, mais pas uniquement. Appliqué régulièrement, le gel d’aloe vera permet de lutter contre l’apparition prématurée des rides et le vieillissement cellulaire, car il booste la production de collagène qui contribue au maintien de l’élasticité de la peau.
Réaliser son gel d’aloe vera
– 1 grande feuille d’aloe vera
– De la Vitamine E
– Chinois
– Mixer
– grande planche à découper
– grand saladier
– 1 couteau
– flacon stérilisé
1. Lavez minutieusement vos mains et stérilisez vos ustensiles.
2. Coupez la feuille en morceaux moyens, en ôtant ses piquants et ses extrémités.
3. Plongez les morceaux dans un grand saladier rempli d’eau, que vous placerez au réfrigérateur 24h. Changez l’eau deux ou trois fois, afin de débarrasser les feuilles d’aloe vera de leur latex jaune car il contient de l’aloïne, une molécule toxique et ultra irritante pour la peau.
4. Le lendemain, récupérez les morceaux et retirez la peau. Placez la pulpe dans un mixer pour obtenir un gel. Passez ensuite le gel au chinois pour le débarrasser de tous les éventuels résidus.
5. Pour conserver votre gel plus longtemps, ajoutez-y de la vitamine E, à raison de 0.2% soit 8 gouttes pour 100 ml de gel d’aloe vera. Mélangez à nouveau pour bien incorporer la vitamine E puis versez le gel dans un flacon préalablement stérilisé.
6. Pour une meilleure conservation, gardez votre flacon au réfrigérateur. Votre gel d’aloe vera
se conservera jusqu’à six mois.