Après un été exceptionnellement chaud et sec, les vendanges ont déjà démarré en milieu de semaine dernière pour la plupart des vignerons de la Moselle et sont maintenant à pleine vitesse. Dans toute la région, les viticulteurs prévoient un millésime légèrement plus petit mais certainement prometteur de vins de grande qualité.
Au début de la semaine dernière, la saison des vendanges a déjà commencé dans la plupart des vignobles de la région de la Moselle et avance maintenant à toute vitesse. Le lancement officiel de la saison a eu lieu ce mercredi, avec la visite annuelle du ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, Claude Haagen. Une occasion pour le ministre de rencontrer les viticulteurs et leurs représentants, et surtout de donner lui-même un coup de main à la récolte.
Avec un début relativement précoce par rapport aux années précédentes, le millésime 2022 est principalement marqué par les vagues de chaleur qui ont persisté pendant l’été. En raison des températures élevées et des sécheresses prolongées, les raisins sont dans l’ensemble plus petits mais cependant gâtés par le soleil, ce qui promet un rendement légèrement réduit mais de qualité propice.
Mais en gros, les vignerons sont satisfaits de leurs vignobles cette année, soulignant les traits positifs que cet été exceptionnel a apporté à leurs raisins. Faible en acidité, doux et fruité, le millésime promet des vins de qualité exceptionnelle.
Toutefois, si des étés chauds comme celui que nous venons de connaître deviennent la nouvelle norme en raison du changement climatique, les viticulteurs devront s’adapter en conséquence pour protéger leurs millésimes et leurs moyens de subsistance. Ce sont surtout les jeunes vignes, dont les racines n’atteignent pas tout à fait les sources d’eau plus profondément dans le sol, qui ont été affectées par la chaleur et la sécheresse cette année. Une perspective à laquelle le ministère et les viticulteurs sont déjà occupés à se préparer, afin d’assurer la pérennité de notre région viticole prospère.
©Marc Dostert