La Grocerie ist DER neue Gourmetladen im Grund. Unter einem Dach finden Sie hier einen Sandwich-Laden („dvitsch“), einen Bioladen, sowie ein großes Sortiment an Bio- und Naturweinen.
Wer an dem historischen Gebäude mit den senffarbenen Wänden und dem altmodischen Logo vorbeikommt, fühlt sich wie um hundert Jahre in die Vergangenheit zurückversetzt. François, der Besitzer, enthüllt, dass das keineswegs ein Zufall ist: „Wir haben 2023 eröffnet, aber 1923 passte besser zu uns, also haben wir auch dieses Datum an die Fassade gestempelt, als ob wir 100 Jahre in der Zeit zurückgesprungen wären.“. Der Name „La Grocerie“, der sich vom altfranzösischen Wort für Lebensmittelgeschäft ableitet, spiegelt auch die Idee wider, zu den Ursprüngen dessen zurückzukehren, was lokale Lebensmittelgeschäfte einst waren.
Schreitet man durch die Tür ins Innere, sieht man sofort das große Wandbild, das die Grundprinzipien des Unternehmens verinnerlicht: Lokalität, kurze Lieferwege und Gemeinschaft. Auf der gegenüberliegenden Seite gibt es eine Sandwich-Theke im altmodischen Dekor, mit rosafarbenen Kacheln und hängenden Salamis.
Was genau ist das Konzept? Nun, es gibt nicht nur ein Konzept, sondern gleich drei!
Lokal und Bio
Die Einrichtung ist in erster Linie ein Lebensmittel- und „Farm Shop“. Ziel ist es, die lokalen Hersteller zu unterstützen, eine maximale Rückverfolgbarkeit der angebotenen Produkte zu bieten, Kurze Lieferketten zu fördern, eine Community zu schaffen und zu einem Anlaufpunkt in der Nachbarschaft zu werden. „Wir bemühen uns, so viele lokale und biologische Produkte zu kaufen wie möglich.“, sagt François. Man findet Gemüse von der Gärtnerei Geméiswierk aus Contern, Nudeln aus Luxemburg, frisches Brot von Pain & Tradition sowie Käse und Wurstwaren von Erzeugern aus der Großregion.
Geplant sind für die Zukunft eine kleine Metzgerei und ein „Gourmet-Picknickkorb mit Decke und einer passenden Flasche Wein für einen Spaziergang im Pétrusse-Tal“, fügt der Inhaber hinzu.
DIE Adresse für Pastrami
La Grocerie beherbergt auch „Dvitsch – Delicatessen“, ein kleiner Sandwichladen, der auf authentische Pastrami-Sandwiches spezialisiert ist. Vom Klassiker bis zur Spezialversion, oder auch ein „Bánh mì“ mit Forelle oder ein veganes Tofu Sandwich, hier ist für jeden etwas dabei, zum vor Ort genießen oder zum Mitnehmen.
Auch hier wird bei der Herstellung der Köstlichkeiten mit lokalen Herstellern zusammengearbeitet. Das Pastrami wird aus nitritfreiem luxemburgischen Angusrindfleisch von der Metzgerei Carlo Wietor aus Beaufort hergestellt, die Forelle kommt aus dem Ourtal und das Gemüse von kleinen lokalen Erzeugern.
Der größte Naturweinkeller Luxemburgs
Ohne einen Weinkeller wäre das Projekt nicht komplett gewesen. Warum, werden Sie sich fragen? Ganz einfach, François ist ebenfalls der Eigentümer von Vins Fins, der Weinbar, die direkt gegenüberliegt. Als Weinconnaisseur stand es für ihn außer frage, dieses neue Projekt ohne einen dazugehörigen Weinkeller – der diesen Namen auch verdient – in Betracht zu ziehen. Das Besondere hier ist, dass er ausschließlich biologische, natürliche oder biodynamische Weine aus Europa angeboten werden. Im Lager befinden sich bereits über 200 verschiedene Referenzen.
Darüber hinaus fungiert der Weinkeller auch als Pop-up, in dem fünf lokale Weinimporteure (The Grapeist, Wineborations u.A.) einen physischen Verkaufsstand haben, wo sie ihre Produkte präsentieren und Kostproben anbieten können.
Außerdem gibt es eine gemütliche Terrasse, wo man an sonnigen Sommertagen ein Glas Naturwein mit einem leckeren Pastrami-Sandwich schnabulieren kann.
Eine neue Adresse, die lokale Produkte und Gourmetgenuss beherbergt und alle Feinschmecker der Umgebung und darüber hinaus mehr als zufrieden stellen sollte.
12 Rue Münster, 2160 Grund Luxembourg
9am – 7pm Mittwoch bis Samstags
Weitere Infos: La Grocerie
Bilder: KACHEN