Trotz eines besonders schwierigen Jahres zeigt die belgische & luxemburgische kulinarische Szene eine sehr gute Dynamik. In der Tat enthält die Auswahl 2021 ein neues Drei-Sterne-Restaurant, zwei neue Zwei-Sterne-Betriebe und zehn neue Ein-Sterne-Tische. Damit sind insgesamt 137 Sternerestaurants im Michelin-Führer Belgien und Luxemburg gelistet. Darüber hinaus erhalten zehn Restaurants, die sich besonders für einen nachhaltigeren Ansatz in der Gastronomie einsetzen, die ersten Grünen Sterne in Belgien und Luxemburg.
Dieses Jahr zeichnet sich durch die Prämierung eines neuen Drei-Sterne-Start-Restaurants aus. Das Zilte (Antwerpen) wird nämlich mit einem dritten Stern belohnt, sein Chefkoch Viki GEUNES tritt dem Club der weltbekannten Köche bei. Ebenfalls auf der Liste stehen der junge Küchenchef Maarten BOUCKAERT im Castor (Beveren Leie) und das Kochtandem Bart DESMIDT und Philip VANDAMME vom Bartholomeus (Knokke), die mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden. Um die Liste der diesjährigen Gewinner abzurunden, wurden zehn neue Betriebe mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. In Wallonien wurden die Gourmetküche des Restaurants Attablez-vous (Namur), die raffinierten Kreationen von Lettres Gourmandes (Montignies-Saint-Christophe) und die Leidenschaft und Großzügigkeit der Küche des Pré des Oréades (Spa) belohnt. In Flandern wurden das Pristine (Antwerpen), das Boo Raan (Knokke-Heist), die Bar Bulot (Sint-Michiels), das Willem HIELE (Koksijde), Melchior (Tienen), L’Envie (Sint-Denijs) und das Libertine (Erpe) mit einem Michelin-Stern belohnt.
In diesem Jahr wird auch der erste Michelin Green Star in Belgien und Luxemburg vergeben. Dieser neue Stern hebt Einrichtungen und Köche hervor, die sich täglich für eine nachhaltige Zukunft einsetzen. Mit dieser neuen Auszeichnung wird der Michelin-Führer zum Sprachrohr für besonders inspirierende und ambitionierte Profis, deren beispielhafte Initiativen ihr Engagement für einen nachhaltigen Ansatz in der Gastronomie widerspiegeln. In diesem Jahr wurden 10 Restaurants mit einem „Green Star“ ausgezeichnet, darunter der Küchenchef René MATHIEU (La Distillerie), der für seine Gemüseküche belohnt wurde.
Schließlich bietet diese Ausgabe 2021 auch 162 Bib Gourmand-Adressen, eine Liste, in die sich auch Le Bistronome (Luxemburg) einreiht. Ausgezeichnet und prämiert werden diese Tische für ihr hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Der Michelin-Führer Belgien und Luxemburg 2021 kommt am 14. Januar zum Preis von 23,95 € in Belgien und 23,27 € in Luxemburg in den Handel. Diese 65. Ausgabe bietet mehr als 1.000 Restaurants und Hotels, darunter 76 neue Adressen.
Mehr Informationen: guide.michelin.com/lu
Bilder: Guide Michelin