Malgré une année particulièrement difficile, la scène culinaire belge et luxembourgeoise fait preuve d’un très bon dynamisme. En effet, la sélection 2021 comprend un nouveau restaurant trois étoiles, deux nouveaux établissements deux étoiles et dix nouvelles tables une étoile. Cela porte à 137 le nombre de restaurants étoilés inscrits au Guide Michelin 2021 de Belgique et du Luxembourg. En outre, dix restaurants particulièrement engagés dans une approche plus durable de la gastronomie reçoivent les premières étoiles vertes en Belgique et au Luxembourg.
Cette année est marquée par l’attribution d’une troisième étoile pour un restaurant. En effet, le Zilte (Anvers) est récompensé par une troisième étoile, son chef Viki GEUNES rejoint le club des chefs de renommée mondiale. De plus, le jeune chef Maarten BOUCKAERT du Castor (Beveren Leie) & le tandem de chefs Bart DESMIDT et Philip VANDAMME du Bartholomeus (Knokke) sont récompensés par deux étoiles Michelin. Pour compléter les lauréats de cette année, dix nouveaux établissements ont reçu une étoile Michelin. En Wallonie, la cuisine gastronomique du restaurant Attablez-vous (Namur), les créations astucieuses de Lettres Gourmandes (Montignies-Saint-Christophe) et la passion et la générosité de la cuisine du Pré des Oréades (Spa) ont été récompensées. En Flandre, le Pristine (Anvers), le Boo Raan (Knokke-Heist), le Bar Bulot (Sint-Michiels), le Willem HIELE (Koksijde), le Melchior (Tirlemont), L’Envie (Sint-Denijs) et le Libertine (Erpe) ont été récompensés par une étoile Michelin.
Cette année est également marquée par l’attribution des premières étoiles vertes Michelin pour la Belgique et le Luxembourg. Cette nouvelle étoile met en avant les établissements et les chefs qui s’engagent au quotidien pour un avenir durable. Avec cette nouvelle distinction, le Guide Michelin se fait donc le porte-voix de professionnels particulièrement inspirants et ambitieux dont les initiatives vertueuses reflètent le souci de s’investir dans une approche durable de la gastronomie. Cette année, 10 restaurants ont reçu une étoile verte dont le Chef René MATHIEU (La Distillerie), récompensé pour sa cuisine légumière.
Enfin, cette édition 2021 propose également 162 adresses Bib Gourmand, liste dans laquelle Le Bistronome (Luxembourg) fait son entrée. Ces tables sont distinguées et récompensées pour leur excellent rapport qualité-prix.
Le Guide Michelin Belgique et Luxembourg 2021 est en vente à partir du 14 janvier au prix de 23,95 € en Belgique et 23,27 € au Luxembourg. Cette 65e édition vous propose plus de 1000 restaurants et hôtels, dont 76 nouvelles adresses.
Plus d’informations: guide.michelin.com/lu
Photos: Guide Michelin