Les bons petits plats sont un vrai rayon de soleil dans une journĂ©e et un excellent prĂ©texte pour se retrouver tous ensemble au dĂźner et profiter dâun moment Ă part. Il y a bien des raisons pour lesquelles il ne faut pas gaspiller la nourriture, parmi lesquelles, notre amour commun pour les plats qui rĂ©confortent et les saveurs qui nous enchantent. RĂ©duire le gaspillage alimentaire nĂ©cessite dâapporter quelques changements dans son mode de vie, lâobjectif Ă©tant dâadopter un comportement plus conscient et proactif dans la lutte contre le gaspillage.
FRAIS OU SURGELĂ?
Les fruits et lĂ©gumes frais sont les aliments que lâon jette le plus couramment. Les produits frais peuvent ĂȘtre chers et ne conservent pas leurs propriĂ©tĂ©s trĂšs longtemps… Pour- tant, le frais nâest-il pas ce quâil y a de mieux en principe? Contrairement Ă ce que lâon croit, la pĂ©riode qui sâĂ©coule entre la rĂ©colte et lâarrivĂ©e dans votre rĂ©frigĂ©rateur suffit Ă faire baisser considĂ©rablement la valeur nutritionnelle des produits frais.
Les fruits et lĂ©gumes surgelĂ©s sont bien plus abordables; et ils sont surgelĂ©s seulement quelques heures aprĂšs la rĂ©colte. Nutriments et vitamines Ă©tant conservĂ©s, les bienfaits pour la santĂ© sont bien plus Ă©levĂ©s que si vous mangiez les mĂȘmes aliments frais. Si vos fruits ou lĂ©gumes commencent Ă ĂȘtre trop vieux, vous pouvez les couper et les conserver au congĂ©lateur. Câest un bon moyen de mettre leur maturation «sur pause» et dâavoir tout ce quâil faut sous la main pour un curry ou un smoothie de derniĂšre minute.
CONSERVATION
Investissez dans des rĂ©cipients de conservation hermĂ©tiques et transparents: ils sont parfaits pour les aliments secs comme les pĂątes, le riz, les lentilles et les cĂ©rĂ©ales car ils prĂ©serveront leurs qualitĂ©s pendant longtemps. Cette astuce peu coĂ»teuse vous permettra dâĂ©conomiser de lâargent car vous nâaurez pas besoin de les remplacer souvent.
Pour les produits en conserve, veillez Ă ranger au premier plan ceux qui ont une date dâexpiration plus courte pour ne pas les oublier.
COMPOSTER & ACCOMMODER LES RESTES
Composter chez soi est une premiĂšre habitude facile Ă adopter. Vous rĂ©duirez ainsi considĂ©rablement la quantitĂ© de dĂ©chets mĂ©nagers qui finissent dans des centres dâenfouissement. La rĂšgle gĂ©nĂ©rale pour composter est on ne peut plus simple: si ça vient de la terre, ça peut ĂȘtre compostĂ©. Il existe cependant diffĂ©rents systĂšmes et mĂ©thodes; faites donc vos recherches pour savoir ce qui vous convient le mieux. Les Ă©pluchures, les tiges, les extrĂ©mitĂ©s et les cĆurs de lĂ©gumes vous permettront de cuisiner un savoureux bouillon pour vos soupes, ragoĂ»ts ou sauces. Conservez-les dans un rĂ©cipient au congĂ©lateur pour Ă©viter quâils ne pourrissent. Une fois le rĂ©cipient plein, versez-les dans une grande casserole remplie dâeau et portez Ă Ă©bullition, faites rĂ©duire jusquâĂ ce que le mĂ©lange Ă©paississe et sâimprĂšgne des saveurs des lĂ©gumes. Assaisonnez et conservez au congĂ©lateur.
MENUS & LISTE DE COURSES
La planification de vos repas et la crĂ©ation de listes de courses sont une aide non nĂ©gligeable pour rĂ©duire vos dĂ©chets. Si vous errez dans les rayons du supermarchĂ© sans liste, vous achĂšterez probablement des choses dont vous nâaurez pas besoin et qui finiront ensuite Ă la poubelle. Une liste des courses vous permettra de rester concentrĂ© sur lâessentiel, vous Ă©conomiserez de lâargent et passerez moins de temps dans les rayons.
Pour plus dâefficacitĂ©, classez les articles par section: fruits et lĂ©gumes, produits secs et conserves, produits laitiers/frais, surgelĂ©s, boissons et produits mĂ©nagers. Ce sera particuliĂšrement bĂ©nĂ©fique si vous venez juste de dĂ©mĂ©nager, que vous nâavez pas lâhabitude des supermarchĂ©s locaux ou si vous nâaimez tout simplement pas faire les courses.
Lorsque vous planifiez vos menus, essayez dây intĂ©grer les restes ou doublez les portions pour les congeler plus tard. Si vous congelez vos restes, nâoubliez pas dâĂ©tiqueter vos rĂ©cipients et dâinscrire la date de prĂ©paration pour voir dâun seul coup dâĆil ce que vous avez sous la main.
AVOIR CONFIANCE DANS SA CUISINE
Se faire confiance est lâun des moyens les plus efficaces pour rĂ©duire son gaspillage alimentaire. Apprendre Ă cuisiner de dĂ©licieux repas Ă partir de rien, comprendre les associations de saveurs et adapter les recettes Ă ce que vous avez dans le placard vous aidera Ă mieux connaĂźtre votre cuisine, votre garde-manger, vos appareils et votre palette de saveurs. Cette confiance vous donnera du plaisir Ă cuisiner et vous encouragera Ă exploiter au mieux ce que vous avez au lieu de foncer au supermarchĂ©.
AU LUXEMBOURG
72 % du gaspillage alimentaire provient des mĂ©nages, avec une moyenne de 124 kg de dĂ©chets alimentaires produits par an et par personne. Au niveau mondial, 1/3 de la nourriture produite est jetĂ©e: nous exploitons des terres, de lâĂ©nergie et de lâeau pour rien. Alors que notre planĂšte vit dans un Ă©tat dâurgence permanent, le gaspillage de ressources prĂ©cieuses et les Ă©missions inutiles de gaz Ă effet de serre ne sont plus dans nos moyens. Nous devons trouver, collectivement, des solutions durables pour contribuer Ă la lutte contre le gaspillage alimentaire.