Beurre de noix et de graines
Ingredients
- 160 g d'amandes blanchies, grilleÌes
- 70 g d'arachides non saleÌes grilleÌes
- 75 g de graines de tournesol en grains
- 40 g de graines de lin
- 60 ml d'huile d'olive
- 1 c. aÌ s. de sirop d'eÌrable pur
- 1â2 c. aÌ c. de flocons de sel de mer
Instructions
1. Mixer tous les ingreÌdients, en raclant reÌgulieÌrement les bords du bol, jusqu'aÌ ce que le meÌlange soit lisse. Avec un blender puissant, vous obtiendrez un reÌsultat plus rapide et plus lisse. (Cette eÌtape peut durer jusqu'aÌ 25 minutes selon la puissance de votre robot ou de votre mixeur. Les puissants processeurs et mixeurs commerciaux prendront environ 10 minutes, tandis que les petits mixeurs/ processeurs aÌ usage domestique du commerce de deÌtail peuvent prendre jusqu'aÌ 25 minutes avant que le meÌlange ne devienne lisse).
2. Mettre le beurre de noix et de graines dans un bocal et le reÌfrigeÌrer. Remuer le beurre de noix avant de l'utiliser car l'huile se deÌposera sur le dessus.
Conseil
Le beurre de noix et de graines se conserve jusqu'aÌ trois semaines au reÌfrigeÌrateur dans un reÌcipient hermeÌtique.
Variation
Pour une paÌte aÌ tartiner de type «Nutella», ajouter aux ingreÌdients 1 cuilleÌre aÌ soupe et demie de cacao traiteÌ aux Pays-Bas
et une cuilleÌre aÌ soupe suppleÌmentaire de sirop d'eÌrable.
Autre idée
Pour le beurre de noix croustillant, reÌserver 1â2 tasse de noix et pulser aÌ la fin du meÌlange.
Remplacer
Les amandes et les cacahueÌtes par des noix de cajou et des macadamia ; omettre les graines de lin et ajouter 2 cuilleÌres aÌ soupe de graines de pavot aÌ la fin.
Idées pour servir
EÌtaler le beurre de noix sur du pain grilleÌ ou votre pain croustillant preÌfeÌreÌ, puis garnir de fruits, tels que des tranches de melon cantaloupe, des kiwis, des segments de mandarine, des tranches de pomme, des fraises, des tranches d'avocat avec des graines de seÌsame ou des fleurs comestibles, des tranches de banane ou des myrtilles.