Des gins sélectionnés pour leurs saveurs aromatiques.
La plateforme symposium de Wengler Châteaux et Domaines, dédiée à la mixologie, propose une sélection des meilleurs gins et explique comment les mixer pour une dégustation parfaite.
Les baies de genévrier servent de base à la production de tous les gins et lui donnent ce goût si caractéristique à la fois amer et subtilement épicé ainsi que ses arômes puissants et délicats. Le gin tire d’ailleurs son nom de la plante même : le genevrier « genever » a donné Gin.
Le gin séduit par la diversité de ses profils aromatiques, sa fraicheur et sa vivacité. Bien que composé de baies de genièvre, on peut lui ajouter des herbes, des fleurs ou des épices … après la distillation, pour lui apporter des combinaisons de saveurs et lui donner de la singularité.
Les amateurs de gins secs, herbacés avec des notes d’agrume, seront séduits par Tanqueray Ten, le seul gin élaboré à base de fruits frais. Pour un gin sensationnel distillé à la main avec arômes intenses de maquis méditerranéen italien tels que le basilic, le thym et la menthe, le Gin italien Marconi 42 de chez Poli sera parfait. Si une excursion aromatique à travers le bocage normand vous tente, le nouveau gin Pira de chez Drouin sera parfait ! La variété de poire associée aux baies de genièvre, à la vanille, au citron, au poivre noir et à la racine d’iris, la fleur emblématique qui orne les chaumières normandes, développera des arômes gourmands de fruits blancs, de poivre et d’iris. Enfin, le Gin Bertha’s revenge montrera son originalité car il est fabriqué à base d’alcool provenant de lait et de plantes cultivées localement sur les terres d’Irlande. Il fera ressortir un fort nez de genièvre avec des notes chaudes et épicées d’agrumes doux, de cumin et de paprika.
Le gin peut se boire tout simplement sur de la glace ou révéler ses saveurs en le mixant dans des cocktails. Symposium, propose ainsi un perfect serve facile à réaliser à la maison, en mélangeant chaque gin avec 1 tonic qui fera ressortir la spécificité aromatique de chacun.
Avec le Gin Tanqueray Ten, remplissez 1 verre long drink de glace, mettre 1 dose de gin et complétez avec 1 tonic London essence pomelo et pink pepper, garnissez avec un zeste de pomelo.
Le Gin Marconi 42, se révèlera davantage en utilisant un rock glass, rempli le de glace, dans lequel il conviendra d’ajouter une dose de gin et de compléter avec le tonic London Essence grapefruit and rosemary. Pour la garniture, 1 branche de romarin sera parfaite !
Pour le Gin Pira de chez Drouin, un verre long drink convient bien. Le remplir de glace, ajoutez 1 dose de gin et compléter avec du London Essence original indian tonic, garnir avec une tranche de poire.
Enfin, pour un digestif idéal, mélangez 4cl de Bertha’s revenge avec 4cl de liqueur de café et 4 cl de crème fraiche. Puis versez dans un martini glass rempli de glace.
Enjoy !
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