Nous vous prĂ©sentons ici l’histoire derriĂšre les perles culinaires de Dr Yana Steudel, prĂ©sentes dans notre TastyBox de l’Ă©tĂ© dernier !
Quel est le point commun entre la chimie et la nourriture ? A priori pas grand-chose mais ces deux domaines ont bien plus en commun que ce que l’on peut imaginer. Dr Yana Steudel a travaillĂ© comme chimiste dans le domaine de la recherche pendant une grande partie de sa vie, avant de dĂ©cider de lancer sa propre startup alimentaire. Une histoire de cuisine et de passion !
AprĂšs avoir travaillĂ© de nombreuses annĂ©es dans divers domaines de la chimie, et avec plusieurs prix Ă des concours de cuisine en parallĂšle, Yana Steudel savait au fond d’elle-mĂȘme qu’il Ă©tait temps de consacrer sa vie Ă ce qu’elle aime le plus. « C’est plus qu’un travail, c’est plutĂŽt une mission. Je vis ma crĂ©ativitĂ© dans ma cuisine depuis de nombreuses annĂ©es maintenant. »
Yana Steudel ne se considĂšre pas comme un chef aujourd’hui, mĂȘme si elle Ă©labore des recettes tous les jours, passant Ă©normĂ©ment de temps dans sa cuisine pour offrir une expĂ©rience unique Ă chaque goĂ»t grĂące Ă ses « perles » crĂ©atives. « Je cuisine des recettes simples accessible pour tous, rehaussĂ©e par le look sophistiquĂ© et le goĂ»t prononcĂ© de mes perles. »
Elle a dĂ©veloppĂ© ses premiĂšres perles pour le plaisir et les a envoyĂ©es Ă des amis pour les goĂ»ter. « Ils vivaient en Normandie, en France, et j’ai dĂ©veloppĂ© une perle de Sherry Pedro XimĂ©nez Ă dĂ©guster avec du foie gras. Ils ont adorĂ© ! »
Puis, tout s’est accĂ©lĂ©rĂ©, en France pour commencer et ensuite un peu partout en Europe. Show cooking au Salon de l’Agriculture de retour en 2018, festival gastronomique dans le Calvados et collaboration avec un restaurant français 1Ăšre Ă©toile Michelin. « Les recettes que jâĂ©labore sont inspirĂ©es par mes annĂ©es au Japon, et par lâart culinaire français. »
Les perles s’intĂšgrent parfaitement Ă une recette. Jusqu’Ă aujourd’hui, le Dr Steudel a dĂ©veloppĂ© 16 saveurs telles que le yuzu, le sakĂ©, la cerise douce, le vinaigre de mangue, le citron Meyer ou l’ail noir. « Vous pouvez jouer et essayer 2 ou 3 perles diffĂ©rentes Ă chaque bouchĂ©e, pour une expĂ©rience totalement diffĂ©rente Ă chaque fois ! Câest une maniĂšre crĂ©ative de manger et embellir le plat le plus simple ! »
En cours de route, la formation scientifique de Yana Steudel ne s’est pas perdue, bien au contraire. Souvent, lorsqu’elle teste une recette, son cerveau chimique « fait tilt ». Par exemple, avec la perle de vinaigre de mangue et l’ajout de Safran qui n’avait pas pour seul but d’apporter un peu de soleil dans une assiette. « Les propriĂ©tĂ©s du Safran permettent de renforcer le goĂ»t et de protĂ©ger le fruitĂ© de la mangue. »
Un autre ingrĂ©dient favori de Yana Steudel est le citron Meyer qui se marie parfaitement avec les coquilles Saint-Jacques, le homard, le gĂąteau au fromage ou la crĂšme glacĂ©e ! « Ce citron est moins acide mais plus fruitĂ© et Ă©picĂ© quâun citron traditionnel, et se rapproche du thym en termes de goĂ»t et de composants chimiques. »
Yana Steudel a Ă©galement dĂ©veloppĂ© un vinaigre de mangue au safran et un vinaigre balsamique de tomate. « Je n’utilise plus de sel ou d’huile dans mes recettes, une goutte du vinaigre de mangue par exemple, donne une consistance et un goĂ»t crĂ©meux et onctueux ! » Les perles, composĂ©es uniquement d’ingrĂ©dients naturels, sont donc un excellent moyen de manger plus sainement.
Notez que ces perles ne sont fragiles qu’en apparence ! Elles peuvent ĂȘtre servies sur des plats chauds ou froids, sans risque dâexploser. « On peut mĂȘme les tremper dans une casserole d’eau bouillante pour les rendre chaudes Ă lâintĂ©rieur ! » Perlez vos aliments comme vous y invite Yana Steudel et redĂ©couvrez le pouvoir du goĂ»t !
For more information: yanasteudel.pearls