Câest la saison des courges et vous ne savez pas reconnaĂźtre une citrouille dâun potiron, encore moins dâun potimarron⊠VoilĂ quelques astuces pour faire la diffĂ©rence.
La couleur et la forme
La citrouille (Cucurbita pepo) est ronde ou oblongue et orange. Le potiron (Cucurbita maxima), selon la variĂ©tĂ©, peut ĂȘtre orange (un peu plus rouge) et virer jusquâau vert foncĂ©, voire au bleu pour certaines espĂšces. Sa forme est un peu plus tassĂ©e. Cette derniĂšre espĂšce regroupe Ă©galement le potimarron, cousin plus petit, qui ressemble un peu Ă une toupie.
Originaires d’AmĂ©rique du sud, ces fruits, dĂ©sormais produits en Europe, se rĂ©coltent gĂ©nĂ©ralement le plus mĂ»rs possible, au moment des premiĂšres gelĂ©es Ă la mi-octobre jusqu’Ă la mi-mars.
Le pédoncule
Il est parfois difficile de faire la diffĂ©rence. Regardez alors le pĂ©doncule : celui qui est dur et anguleux, est celui de la citrouille. Celui qui est plus Ă©pais, donne lâimpression dâĂȘtre plus spongieux, comme un bouchon de liĂšge, est celui du potiron. Attention Ă ne pas attraper vos courges par le pĂ©doncule, car cela peut les abĂźmer et nuire Ă leur conservation.
La chair
En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, le cĆur du potiron est plutĂŽt spongieux et la citrouille plus filandreuse. La coque doit ĂȘtre bien ferme sinon elle sera trop mĂ»re Ă l’intĂ©rieur et le goĂ»t sâen ressentira. Attention aux tĂąches ou aux craquelures, qui pourraient signifier que votre courge a reçu quelques chocs.
La conservation
La citrouille et le potiron se rĂ©servent au chaud et au sec, et au frigo quand ils sont entamĂ©s. Mais on peut trĂšs bien les poser en dĂ©coration, jusqu’Ă deux ans, avant de les dĂ©guster.
Lequel manger ?
CĂŽtĂ© saveurs, ces deux fruits comestibles se cuisinent aussi bien en plat qu’en dessert. La pulpe du potiron possĂšde un goĂ»t plus fin et plus sucrĂ© que celui de la citrouille. La chair de la citrouille JackâoâLantern est un peu fade mais mĂ©langĂ©e avec d’autres lĂ©gumes dans une soupe, elle va apporter une texture de veloutĂ© Ă la prĂ©paration
Ces courges se cuisinent Ă toutes les sauces. En soupe, elles se prĂȘtent aux veloutĂ©s, relevĂ©s de crĂšme fraĂźche, lardons, oignons, chĂątaignes⊠A servir dans la coque pour un bel effet (ou dans la derniĂšre marmite Le Creuset !). Pour les purĂ©es, gratins et tartes salĂ©es, on ajoutera du fromage de chĂšvre, de la feta, du parmesan ou un fromage Ă pĂąte dure comme le comtĂ©, le beaufort ou le cantal.
Faciles Ă farcir, la chair cuit lentement en sâimprĂ©gnant des saveurs de la farce. En dessert, on peut les utiliser en tartes, en gĂąteaux, en gaufres, en beignets, en confituresâŠ. Le potimarron, avec sa saveur de chĂątaignes est un ingrĂ©dient privilĂ©giĂ© pour les tartes sucrĂ©es, servies souvent avec du miel ou des raisins secs.
Les pépins !
Ne jetez pas les pĂ©pins de courges ! Ils sont riches en minĂ©raux, nutriments et antioxydants. Nettoyez-les, rincez-les 5 minutes dans lâeau bouillante et faites-les griller quelques minutes sous le grill du four avec du sel et des Ă©pices. IdĂ©al pour lâapĂ©ro ou dans une salade !
OĂč aller chercher vos citrouilles et potirons ?
Renseignez-vous dans les fermes qui sont autour de chez vous, elles proposent souvent leurs cucurbitacées à vendre au pas de la porte.
Au Luxembourg, le spĂ©cialiste de la citrouille sâappelle Christian Hahn et sa ferme, la Hahn Pumkin Farm est Ă Roodt-lĂšs-Ell. Profitez dâune petite balade pour vous rendre sur place pour acheter ses courges de toutes les couleurs !
A Differdange, la ferme Guy Tempels, rue de la gare, vous attend aussi pour trouver toutes vos citrouilles, potirons et autres courges ! Pour décorer ou à déguster !
Dâautres fermes encore Ă dĂ©couvrir sur www.sou-schmaacht-letzebuerg.lu
Les jardineries, les magasins bio comme Naturata, et les autres grandes surfaces proposent aussi leurs lots de courges, souvent de production locale !