Fraichement Ă©lu meilleur restaurant Pop dans lâĂ©dition 2023 du guide « Gault & Millau Luxembourg », on a dĂ©cidĂ© de tester le restaurant KAY. SituĂ© au sein du musĂ©e dâart contemporain du Casino Luxembourg, KAY propose une cuisine pĂ©ruvienne crĂ©ative « inspirĂ©e par la tradition, guidĂ©e par lâintuition ». Un univers Ă dĂ©couvrir de toute urgence !
Ne vous laissez pas tromper par les lieux somme toute assez classique et sobre du Casino Luxembourg, car la cuisine proposĂ©e par le chef de KAY nâa rien de classique, bien au contraire. Accueillis par Silvana, gĂ©rante du restaurant, vrai rayon de soleil, cette derniĂšre nous prĂ©vient quâune fois installĂ©s Ă table lâexpĂ©rience culinaire KAY va commencer. GuidĂ©s par ses explications et sa bonne humeur communicative, lâexpĂ©rience fut trĂšs belle !
Tout dâabord, sachez que « KAY » (prononcĂ© KaĂŻ) signifie « lâessence de lâĂȘtre » en langue quechua car il sâagit bien de cela chez KAY, faire dĂ©couvrir lâĂąme culinaire du PĂ©rou avec une touche contemporaine.
Nous nous sommes laissés tenter par le menu 3 services, proposé chaque midi avec des amuse-bouche, entrée, plat et dessert (au prix de 38 euros).
Le chef a Ă cĆur de proposer une vĂ©ritable aventure gustative mĂȘlant avec audace des univers gastronomiques dâhorizons distincts et surtout des goĂ»ts bien marquĂ©s : citronnĂ©s, amĂšres, umami, croquants ou veloutĂ©s, bref un mĂ©lange dĂ©tonnant. Le PĂ©rou, pays dâorigine du chef, est bien entendu Ă lâhonneur mais avec un twist de saveurs pour un voyage bien plus lointain, celui de tous les sens.
Lors de notre venue, la courge butternut Ă©tait Ă lâhonneur et dĂ©clinĂ©e de lâentrĂ©e jusquâau dessert, tout cela avec des inspirations pĂ©ruviennes mais aussi japonisantes. En entrĂ©e, un millefeuille Ă la mousse de potiron et anchois servi dans un bouillon de miso tempĂ©rĂ©e Ă©tait un dĂ©lice de saveurs. LâĂ©quilibre parfait entre la douceur du potiron, le sel de lâanchois, le croustillant du millefeuille et un bouillon de poisson lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©.
En plat, le choix Ă©tait donnĂ© entre viande ou poisson. En viande, un osso bucco cuit pendant 12 heures sur une purĂ©e de lentilles indiennes et une mousse Ă la camomille nous a, lĂ encore, Ă©tonnĂ© par lâalliance de fondant, dâĂ©pices et de douceur en bouche. Un rĂ©gal.
Le plat de poisson à base de Udon carbonara à base de shiitake, de moules, tout cela dans un bouillon dashi et la touche finale de la tomate ananas saupoudré de parmesan, a fait exploser notre palais.
Pour terminer ce voyage, le chef pùtissier a imaginé une tarte à la mousse chocolat et café, et son butternut mariné. Un atterrissage tout en douceur.
Lors de votre passage chez KAY, attendez-vous Ă ĂȘtre surpris par des assemblages osĂ©s mais toujours gagnants. Un voyage au PĂ©rou et ailleurs, au grĂ© des envies du chef.
Lâhiver sera dĂ©paysant grĂące Ă KAY !
Plus d’informations : www.casino-luxembourg.lu/kay-restaurant
Photo : KAY Restaurant