Contenu sponsorisé.
Le champagne est un vin de fĂȘte, il rend les moments magiques et extraordinaires, en apportant une touche de panache et dâĂ©lĂ©gance. Dans la flĂ»te, la nature insaisissable des bulles de champagne illumine le moment et les plats. Le champagne peut accompagner tout un repas, de lâapĂ©ritif au dessert et sâadapte parfaitement Ă tous les mets Ă condition de choisir les bonnes cuvĂ©es. Comment reconnaĂźtre un bon champagne?
Au sein de lâappellation champagne, 3 cĂ©pages entrent en scĂšne: le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. Mais pour obtenir un bon champagne, il faut de beaux raisins, un bon terroir, des vignes idĂ©alement exposĂ©es et un micro-climat favorable. Ă cela sâajoutent un travail minutieux de la vigne et une dĂ©monstration de savoir-faire pour obtenir des cuvĂ©es dâexception et un haut niveau de qualitĂ©. La durĂ©e de lâĂ©levage en fĂ»t est Ă©galement dĂ©terminante pour complexifier le champagne. Elle dĂ©passe les 60 mois pour les grands nectars.
Lâassemblage est la clĂ© de voĂ»te de lâĂ©laboration dâun champagne, le cĆur mĂȘme de son Ă©quilibre et de sa complexitĂ©. En effet, les variations climatiques importantes entrainent des disparitĂ©s considĂ©rables en quantitĂ© et en qualitĂ© dâune annĂ©e Ă lâautre. Lâassemblage est donc une rĂ©volution Ćnologique depuis le 17Ăšme siĂšcle pour obtenir les meilleurs vins et nĂ©cessite de possĂ©der une large bibliothĂšque de vins et de millĂ©simes diffĂ©rents.
Les millĂ©simĂ©s sont symboles dâexcellence et de prestige. Ils sont Ă©laborĂ©s exclusivement avec des raisins issus dâune seule et mĂȘme annĂ©e. Elle doit donc ĂȘtre exceptionnelle pour offrir un champagne capable de vieillir et de se bonifier avec le temps. Les cuvĂ©es sont donc rares et ne reprĂ©sentent que 20% du volume de production. Il est Ă noter quâen plus dâĂȘtre Ă©laborĂ©s avec des raisins issus des meilleures parcelles et triĂ©s de maniĂšre prĂ©cise, les champagnes millĂ©simĂ©s sont Ă©levĂ©s plus longtemps que les autres, au minimum 3 ans contre 15 mois pour les non millĂ©simĂ©s. Ils ont aussi, chacun, leur propre identitĂ©. Cet Ă©levage dans les crayĂšres apporte de la complexitĂ©, de lâĂ©quilibre et du caractĂšre. Les champagnes millĂ©simĂ©s sont emplis dâarĂŽmes riches, profonds et complexes avec des notes grillĂ©es, miellĂ©es et de fruits confits.
Quel champagne choisir pour les plats?
Pour choisir le meilleur accord avec le plat, sublimer le met et ne pas casser ou dénaturer le goût de la cuvée, le dosage (le taux de sucre) et le cépage (les arÎmes et la texture du vin) sont déterminants.
- Les bruts: assemblage de Chardonnay, de Pinot noir et de Pinot Meunier. Rafraichissants et Ă©nergiques avec beaucoup de finesse. Ils sâaccordent Ă tous types de repas. ConsidĂ©rĂ©s comme la signature des Maisons.
- Les blanc de blancs: issus exclusivement de Chardonnay. Frais, fins et Ă©lĂ©gants, avec des saveurs de fleurs blanches et dâagrumes, de brioche et de noisette. Doux et longs en bouche, faciles Ă accorder.
- Les rosés: fabriqués à partir de vin blanc auquel on ajoute du Pinot Noir ou du Pinot Meunier. Fruités et corsés.
UN ACCORD PARFAIT
Plus d’informations : www.wengler.lu