Galettes de Pommes de Terre Irlandaises au Chou Frisé et au Poireau
Ingredients
- 500 g de pommes de terre Ă chair tendre
- 2 tiges de ciboule
- 200 g de chou frisé
- 2 Ćufs
- 100 g de farine
- 1 1â2 â 2 c. Ă c. de levure en poudre
- 2 c. à s. d'aneth fraßchement haché
- env. 120 ml de babeurre
- Sel & poivre du moulin
- Â 2 c. Ă s. de beurre
- 1 c. à s. d'huile végétale
Instructions
1. Laver 2 tiers des pommes de terre et les faire cuire dans l'eau bouillante pendant env. 30 minutes. Ăgoutter, passer sous l'eau froide, peler et Ă©craser au presse-purĂ©e.
2. Peler, laver, rĂąper finement et presser les pommes de terre restantes dans un torchon.
3. Laver, éplucher et hacher finement le poireau. Casser les feuilles de chou du pédoncule, couper les tiges épaisses et découper les nervures centrales des feuilles à plat. Bien laver les feuilles et blanchir dans l'eau bouillante salée pendant env. 2 minutes. Vider l'eau de cuisson, plonger dans l'eau froide, bien égoutter, puis hacher finement.
4. MĂ©langer les Ćufs avec la farine, la levure, la purĂ©e, les pommes de terre rĂąpĂ©es, ainsi que le poireau, le chou frisĂ©, l'aneth et le babeurre. Au besoin, ajuster la quantitĂ© de babeurre ou de farine. Assaisonner avec du sel et du poivre.
5. Dans une poĂȘle antiadhĂ©sive chaude, faire fondre le beurre avec l'huile et dĂ©poser de petites portions de prĂ©paration dans la poĂȘle. Faire frire env. 5 minutes Ă feu moyen, retourner et continuer Ă frire jusqu'Ă obtenir une couleur dorĂ©e. Cuire toutes les galettes de cette maniĂšre. Ăgoutter sur une feuille d'essuie-tout et servir par ex. avec une sauce aux herbes.