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Bruxelles, la vibrante capitale belge, attire les amateurs de cuisine du monde entier grâce à la richesse et à la diversité de sa scène culinaire. Oubliez les frites belges et embarquez avec nous pour un week-end gastronomique.
Rejoignez-nous dans une aventure culinaire en découvrant les meilleurs spots de Bruxelles pour un week-end gastronomique inoubliable.
Cafés et brunchs à gogo
Commencez votre journée sur une note délicieuse en vous laissant tenter par un délicieux brunch. Woodpecker, connu pour son décor branché et ses brunchs succulents, propose un menu rempli de spécialités sucrées et salées. Régalez-vous avec des montagnes de pancakes ou dégustez leurs très appréciés œufs benedict. Un paradis pour les amateurs de brunch. Ils disposent de plusieurs établissements à Bruxelles, alors choisissez celui que vous préférez !
Dans la même vibe, rendez-vous chez Frank, un café-bar inspiré d’une aventure australienne, où le petit-déjeuner et le brunch sont mis à l’honneur. Ce lieu dynamique sert des cafés de spécialité et des petits-déjeuners élaborés à partir d’ingrédients locaux de grande qualité. Ses deux étages en font le lieu idéal pour commencer la journée par un brunch savoureux et unique. C’est également là que se trouve Francine, un concept gastronomique durable axé sur les légumes, caractérisé par la création de plats innovants qui mettent en valeur les arômes naturels des légumes de saison. Ouvert du jeudi au samedi de 18 heures à 23h30.
Bouche est un incontournable pour les amateurs de café à Bruxelles. En pénétrant dans le coffee shop, vous découvrirez un intérieur magnifique où règne une atmosphère chaleureuse et accueillante. Le café servi à Bouche est tout simplement exquis, chaque tasse étant méticuleusement préparée à la perfection. Ne manquez surtout pas leurs cinnamon buns – faites-nous confiance, vous ne le regretterez pas !
En parlant de roulés à la cannelle, si vous êtes accro comme nous, vous devez vous rendre chez Have a Roll, spécaliste des Cinnamon rolls vegan. Le choix des saveurs est tellement vaste qu’il est difficile de se décider.

Kafei (café en chinois pinyin), est une entreprise bruxelloise qui compte trois cafés et une boulangerie asiatique. Les Bruxellois et les touristes affluent chez Kafei pour leur spécialité : les véritables fluffy pancakes.
Autre coup de cœur : MOK, un torréfacteur dédié à la transparence, l’intégrité et la qualité, sanimé d’une passion pour le travail saisonnier et la traçabilité totale de sa chaîne d’approvisionnement. Le torréfacteur possède également deux cafés, l’un à Bruxelles et l’autre à Louvain, pour offrir à ses clients une expérience complète du café, du grain à la tasse, à travers une palette de saveurs exquises.
Situé à quelques minutes à pied de l’Apple Store de Bruxelles, Buddy Buddy peut se targuer d’être le premier café à base de nut butters à avoir ouvert ses portes en Europe. Tout au long de la journée, vous pourrez y déguster des spécialités agrémentées de nut butters bio de première qualité, fabriqués dans leur atelier bruxellois. En outre, l’enseigne s’est récemment agrandie et a ouvert ue nouvelle boutique à Paris, en France.
Notre dernier arrêt nous mène chez Wide Awake. Encore un excellent torréfacteur qui sélectionne et torréfie certains des meilleurs cafés de Bruxelles. Leur brew bar et boutique, situé dans le quartier Dansaert, est une destination incontournable pour les aficionados de café. Des baristas et des torréfacteurs chevronnés sont à votre disposition pour vous permettre de déguster un superbe café de votre choix et de découvrir la gamme de cafés disponibles à l’achat.

Délices italiens
Découvrez l’authenticité de la cuisine italienne chez Nuovo Rosso. Le restaurant est un paradis pour les amateurs de pâtes, offrant une large gamme de plats à base de ces dernières, délicieusement préparés et servis directement dans la poêle à la table.
On vous transporte à présent dans les rues animées de Naples grâce à Monella qui propose de la véritable street food italienne avec un petit quelque chose en plus. Connu pour sa spécialité Bomba Fritta et ses pizzas frites, chaque bouchée est la combinaison parfaite d’une croûte croustillante, de délicieuses garnitures et d’une explosion de saveurs.
Nona, connu pour ses pizzas et ses pâtes, entend servir des plats italiens de qualité, préparés avec des ingrédients belges bio, en mettant l’accent sur l’importance de la qualité et de la saisonnalité. L’établissement s’approvisionne auprès d’exploitations agricoles familiales, adhère à des pratiques durables et travaille en étroite collaboration avec les fournisseurs locaux. Avec ses pizzas typiquement napolitaines cuites au feu de bois et ses pâtes préparées à la perfection, son offre culinaire met en valeur l’essence même de la cuisine italienne.
Sina Pasta Bar se distingue par sa volonté d’utiliser des ingrédients frais et soigneusement sélectionnés. Les pâtes sont fabriquées à la main tous les jours, ce qui leur permet de contrôler au mieux la qualité et de minimiser le gaspillage alimentaire. Grâce à des produits importés de producteurs italiens et à des viandes, œufs et volailles d’origine locale, Sina Pasta Bar offre une expérience gustative authentique et inédite.

Spécialité asiatique
Embarquez pour une aventure culinaire au Vietnam avec Knees to Chin, spécialisé dans les rouleaux de printemps. Ce restaurant propose des options originales et saines avec une variété de combinaisons gustatives qui mettent l’eau à la bouche. Un véritable must pour les amateurs de cuisine asiatique, avec des choix végétariens disponibles et trois établissements à Bruxelles.
Autre petit bijou local, nénu, situé dans le quartier Louise, un restaurant saïgonnais qui propose une version moderne de la cuisine vietnamienne traditionnelle. En mettant l’accent sur des petits plats à partager, le restaurant crée une expérience sociale et interactive. Vous pourrez y déguster de délicieux mets vietnamiens tout en sirotant un verre dans une ambiance décontractée et conviviale.
Élu « Restaurant asiatique de l’année 2023 » par Gault & Millau, Old Boy donne une nouvelle dimension à la cuisine fusion asiatique. Réputé pour ses plats innovants qui mélangent divers arômes et techniques asiatiques, le restaurant offre une expérience culinaire à la fois excitante et réjouissante. Que vous choisissiez de dîner dans leur élégant restaurant ou de manger sur le pouce grâce à leur boutique de plats à emporter, Lil Boy, vous pouvez vous attendre à un délicieux voyage culinaire qui met en valeur le meilleur des plats inspiré de l’Asie.
Combinant la street food asiatique avec de la bonne musique, de bons cocktails, des vins naturels ou encore des bières artisanales, Kaiju propose une atmosphère vibrante et éclectique. La carte contient une variété de plats d’inspiration asiatique à partager, ce qui vous permettra de goûter à toute une gamme de saveurs et de textures. Le décor unique de l’établissement ajoute à l’expérience globale, faisant d’un repas au Kaiju une fête des sens.

Plaisirs du Moyen-Orient
Kamoun propose une expérience authentique et immersive basée sur le partage. Le midi, le pain farci sera à l’honneur, un choix savoureux et rassasiant pour un repas rapide et délicieux. Le soir, le restaurant présente une cuisine levantine, mêlant des plats vibrants et les traditions de la région du Levant. Le week-end, vous pourrez vous laisser tenter par leur merveilleux brunch, qui propose une variété de mets appétissants.
Semsom, une autre option alléchante, se distingue par ses superbes recettes libanaises agrémentées d’une touche de modernité. Le restaurant privilégie les produits bio et locaux, afin d’offrir la meilleure qualité à ses clients. L’association des délices du Liban à une touche occidentale, crée une fusion unique.
Le Conteur est un restaurant moderne et animé, au design vintage doté d’une grande cuisine ouverte. Cet etablissement d’inspiration moyen-orientale propose une expérience axé sur le partage et la bonne ambiance. Du Chou Grillé Confit au Poulet Mussakhan en passant par le Poulpe Mashawsha, chaque plat raconte une histoire.

Découvertes gastronomiques
Un week-end foodie à Bruxelles ne serait pas complet sans une expérience gastronomique. En effet, la ville possède de superbes restaurants qui captivent les convives avec des plats exquis, un savoir-faire méticuleux et des expériences gustatives extraordinaires.
Sanzaru est un véritable bijou gastronome, où le chef Nathan Urbanowiez déploie son talent à travers une cuisine Nikkei pleine d’arômes. On y déguste une fusion moderne de cuisine japonaise et d’inspiration péruvienne, avec des résultats époustouflants. Et si vous avez envie de vous faire un petit plaisir, ne manquez pas le bar à cocktails Mizaru, à l’étage, où des cocktails créatifs et alléchants vous attendent.
San Sablon propose une cuisine raffinée et innovante centrée autour du bol et de la cuillère. Sous la houlette du chef Baptiste Villanneau et de son équipe, chaque plat met en valeur un ingrédient spécifique, dont ils explorent les différentes facettes grâce à un savant mélange de techniques et de textures. En privilégiant la saisonnalité et la créativité, San Sablon propose une cuisine généreuse, passionnée et passionnante.
Découvrez Barge, récompensé cette année d’une étoile et d’une étoile verte au guide Michelin. L’expertise culinaire du chef Grégoire Gillard rayonne dans cet établissement proposant une restauration durable. En s’appuyant sur des ingrédients locaux et des combinaisons créatives, Barge propose un menu découverte en constante évolution, influencé par les micro-saisons. La sélection de vins soigneusement étudiée renforce cet extraordinaire voyage gastronomique.
Le concept de gastronomie botanique de Humus x Hortense, défendu par le chef Nicolas Decloedt et la sommelière Caroline Baerten, leur a valu les étoiles rouges et vertes Michelin, ainsi que la reconnaissance du Gault & Millau et des World’s 50 Best Restaurants. Des ingrédients exceptionnels, des techniques de conservation ancestrales et des cocktails zéro déchet contribuent à cette expérience gastronomique hors du commun.

A faire également
Clair/Obscur, situé dans le quartier de Châtelain, un gastropub moderne qui allie le charme des pubs anglais traditionnels à une carte variée de plats gourmets faits maison. L’ambiance chaleureuse invite les clients à déguster un café et un brunch pendant la journée, tandis que le soir, une large sélection de bières artisanales et de cocktails est proposée agrémentée d’un DJ set. Cet espace unique, aménagé dans un ancien bâtiment alsacien, offre une atmosphère éclectique avec une végétation luxuriante et un baby-foot.
Tatar offre une expérience unique qui combine les mondes de la restauration et de la mixologie. Le concept est né d’une passion pour la bistronomie et de l’envie de créer le premier bar à tartares de Bruxelles. Ici, les clients peuvent embarquer pour un voyage culinaire à la découverte des saveurs de la Méditerranée jusqu’à la péninsule japonaise, aussi bien dans leurs verres que dans leurs assiettes.
Verigoud, un mexicain situé à Châtelain, propose des tortillas de maïs faites maison, des cochinita pibil alléchantes et des ceviches irrésistibles. Avec une sélection de tequila et de mezcal, le restaurant offre une expérience gustative muy caliente. Le design épuré et le service attentif ajoutent à son charme. Une visite incontournable pour les amateurs de cuisine mexicaine.
Vous êtes à la recherche des meilleurs burgers de Bruxelles ? Ne cherchez plus, Rambo c’est la référence ! L’enseigne est spécialisé dans les smash burgers inspiré des diners américains. Avec trois établissements à Ixelles et Waterloo, Rambo propose les saveurs d’authentiques burgers à l’américaine. « No fuss, simple, quality burgers. »
Vous n’arrivez pas à faire un choix ou vous ne savez pas ce que vous cherchez ? Wolf Sharing Food Market est là pour vous ! En effet, il s’agit d’un tour du monde culinaire avec des stands de street food internationale et une microbrasserie proposant des bières et des vins artisanaux.

Voilà, vous êtes prêts pour votre week-end foodie à Bruxelles. On espère avoir éveillé votre curiosité et votre appétit !
Gardez à l’esprit qu’il s’agit ici de quelques-uns de nos coups de cœur, mais Bruxelles regorge de petites pépites à découvrir ou à redécouvrir. C’est le moment de planifier une escapade dans la charmante capitale belge.
Ne manquez pas de jeter un coup d’œil à nos autres Bests Spots au Luxembourg et dans les environs.
Photo d’entête : Frank Brussels