Soupe aux pommes et au céleri
Ingredients
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons, coupés en dés
- 1 branche de céleri, grossièrement hachée
- 1 tête de céleri, coupée en dés
- 4 pommes, épépinées et coupées en quartiers
- Quelques branches de thym (feuilles)
- 2 l de bouillon de légumes ou de poulet
- 25 cl de crème légère 12% de matières grasses
- Quelques feuilles de sauge, des noisettes rôties et du raifort râpé pour servir
Instructions
1. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Ajoutez les oignons et le céleri et faites-les revenir à feu moyen pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez les morceaux de céleri, les quartiers de pomme et les feuilles de thym et laissez mijoter encore 2-3 minutes. Versez le bouillon, salez et poivrez et faites mijoter à feu doux pendant 30 minutes jusqu'à ce que le céleri soit tendre.
2. Retirer du feu et réduire en purée jusqu'à obtention d'une crème à l'aide d'un mixeur ou d'un batteur à main. Incorporer la moitié de la crème légère. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites frire les feuilles de sauge jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
3. Versez la soupe dans des bols à soupe et servez avec le reste de la crème légère, un fil d'huile d'olive, la sauge croustillante et, si vous le souhaitez, quelques noisettes ou du raifort râpé.