C’est au cœur du quartier du Pfaffenthal que Raphael Betti et son associée Lisa Metz Steffen ont posé leurs valises pour ouvrir leur bar : BAC. Un lieu cosy où sont proposées des cocktails et boissons uniquement issues de producteurs luxembourgeois, une première dans le pays ! Rencontre avec Raphael autour d’un savoureux cocktail, bien sûr.
BAC, pour Bar à Cocktails, est le nouveau bébé de Raphael Betti (ex-Paname) et de son associée Lisa Metz Steffen ( Groupe Steffen). Un cadre cosy à l’ambiance tamisée, idéal pour déguster un cocktail 100% luxembourgeois. Car oui, toute la carte provient de producteurs locaux, de quoi dénicher et déguster de véritables pépites. « Au départ, mon objectif était de promouvoir le Luxembourg et ses producteurs sans fermer la porte aux marques internationales, mais en faisant mes recherches, je me suis vite rendu compte qu’il serait possible de proposer une carte de boissons 100% luxembourgeoise, je voulais quelque chose d’unique ! » raconte Raphael.
C’est aussi le fruit de belles rencontres ! En effet, comme le souligne Raphael, « j’ai moi-même rencontré tous ces producteurs, j’ai tissé des liens avec eux, nous avons échangé des idées et c’est aussi pour cela que je le fais ! » Par ailleurs, le mixologue souhaitait également réduire son empreinte environnementale en privilégiant les circuits courts. Un plus, qui rend la carte et ce bar unique en son genre au Luxembourg.
Sur la carte, vous l’aurez compris, des cocktails signatures « faciles à boire et à comprendre dans lesquels chacun peut trouver son bonheur », une belle carte de vins, de la Diekirch au fût et cerise sur le gâteau des petits plats à partager comme par exemple du houmous et son flatbread maison ou encore leurs « Plant Dogs », de délicieux hot-dogs vegan. Côté prix il faut compter entre 12 et 15 euros pour un cocktail signature, ce qui est loin des prix pratiqués par certaines enseignes de Luxembourg ville et ça fait du bien !
Le décor se veut feutré, sans fioritures, avec un bar central d’où l’on peut admirer les mixologistes en train de créer les différents cocktails. Au mur, un vestige de l’ancien temps. En effet, lors de la rénovation du lieu, l’équipe a découvert une peinture murale représentant une femme à moto, provenant d’un ancien bar à motards en activité il y a de nombreuses années.
Raphael nous annonce également que « des guests shifts sont prévus, avec des barmen et barmaids du Luxembourg car le pays regorge de très talentueux mixologues. On aura aussi bien évidemment des guests internationaux. L’idée est qu’ils puissent créer des cocktails uniques avec les spiritueux locaux que nous proposons. » Des soirées spéciales sont également en cours de réflexion.
BAC est ouvert du mercredi au dimanche de 17h jusqu’au dernier ascenseur (1h du matin) comme ils aiment à le dire. Une petite soif ? On se retrouve au 7, rue Vauban – Luxembourg au coeur du quartier du Pfaffenthal.
Un accueil chaleureux, un savoir-faire, des produits locaux et de qualités : un mix qui promet de belles soirées autour d’un cocktail (ou plus).
Plus d’informations : BAC
Photos : KACHEN