Pain aux Carottes, à la Cardamome & à la Noix de Coco
Ingredients
Pour la pâte du pain
- Du beurre non salé, pour le moule
- 4 œufs
- 225 g de sucre fin
- 300 ml d’huile de tournesol
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- Zestes de 1⁄2 citron
- 5 carottes de taille moyenne, pelées et râpées grossièrement
- 2 pommes Granny Smith, pelées, épépinées et grossièrement râpées
- 300 g de farine à gâteau
- 1 c. à c. de cannelle moulue
- 1⁄2 c. à c. de noix de muscade râpée
- 1⁄2 c. à c. gingembre en poudre
- 1⁄2 c. à c. de cardamome en poudre
- 70 g de noix de coco râpée
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1⁄2 c. à c. bicarbonate de soude
- 1⁄2 c. à c. de sel
- 150 g de noix, finement hachées
- 120 g de mini-carottes arc-en-ciel lavées
Pour le glaçage
- 125 g de beurre non salé
- 250 g de fromage à la crème
- 1⁄2 c. à c. d’extrait de vanille
- 50 - 75 g de sucre glace
Instructions
1. Préchauffer le four à 180 °C. Graisser au beurre un moule à cake de 23 cm et en tapisser le fond avec du papier sulfurisé.
2. Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter l’huile et bien mélanger.
3. Ajouter la vanille, le zeste de citron, les carottes et les pommes et mélanger soigneusement.
4. Incorporer le reste des ingrédients et remplir le moule. Disposer les carottes arc-en-ciel sur le dessus et faire cuire dans le four préchauffé jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le cake en ressorte propre, 45 à 50 minutes. Laisser refroidir sur une grille à gâteau.
5. Pour le glaçage, mixer les ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
6. Découper le cake en tranches et enduire généreuse- ment de glaçage.