919
Gratin d’endives au jambon et au fromage au Thermomix
Pour: 4 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 400 g de lait
- Sel
- Poivre, du moulin
- 1 pincée de noix de muscade, fraîchement râpée
- 150 g de fromage, mélangé, par exemple Cheddar, Pecorino ou Gouda
- 6 à 8 endives environ 900g
- 6-8 tranches fines de jambon cuit
- 3 c. à. s. d'amandes moulues
- 500 g d'eau
Instructions
- Mettre le comté dans le bol et râper 10 sec/vitesse 5. Réserver et rincer le bol.
- Mettre l’eau dans le bol et les endives dans le Varoma. Faire cuire 35 min/Varoma/vitesse 2. Réserver. Vider le bol sans le rincer.
- Insérer le fouet, mettre le beurre et la farine dans le bol, faire cuire 6 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
- Ajouter le lait, saler, poivrer et faire cuire 7 min/110°C/vitesse 2.
- Ajouter la moitié du comté râpé, de la muscade selon votre goût et fouetter 30 sec/vitesse
- Enrouler chaque endive d’une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin. Retirer le fouet. Napper de sauce et parsemer du fromage restant et d’amandes moulues.
- Mettre le plat dans le haut du four froid, régler la température à 200°C (Th. 6-7) et faire cuire 20 min.
Avez-vous essayé cette recette?
Montrez-nous et identifiez-nous sur Instagram @kachenmagazine