Afin d’assurer une traçabilité et une qualité fiables, le Domaine L&R Kox a récemment acquis du chêne luxembourgeois pour produire des barriques entièrement issues de chênes du Grand-Duché. Dans environ quatre ans, Domaine L&R Kox sera en mesure de lancer ses premières bouteilles vinifiées en fûts de chêne luxembourgeois ! Du chêne à la barrique
Deux des fûts les plus populaires aujourd’hui sont les fûts de Bourgogne et les fûts de Bordeaux. Dans le passé, le chêne luxembourgeois était reconnu par la filière bois dans toute l’Europe et utilisé pendant longtemps en tonnellerie, sans toutefois être identifié comme tel. En réponse, le Domaine L&R Kox, domaine familial luxembourgeois, a acquis du chêne national pour produire un crémant entièrement fabriqué à partir de fûts luxembourgeois, qui, à terme, aura aussi son propre goût. Privilégiant les circuits courts pour des raisons environnementales, le Domaine L&R Kox s’est approvisionné en chênes luxembourgeois dans la forêt familiale de Diderrich.
L’équipe de KACHEN a été conviée par le Domaine L&R Kox à assister au processus de production des fûts ainsi qu’à l’effet du bois sur l’élaboration du crémant. La première étape a été la Tonnellerie de Champagne à Hermonville, en France, où se trouvent actuellement les troncs de chêne luxembourgeois. Le fondateur de la seule tonnellerie indépendante de la région de Champagne, Jérôme Viard, nous a guidés depuis le processus de transformation du bois jusqu’aux fûts finis. Selon lui, la traçabilité s’étend non seulement à la forêt mais aussi à la parcelle et même à l’arbre. Il faut compter environ 10 ans entre le moment où le bois est fendu et celui où le champagne est mis sur le marché. Pour l’instant, les troncs de chêne luxembourgeois sont séchés à l’extérieur, avant d’être débités en bois scié. Ceux-ci sont ensuite empilés à l’air libre pendant trois ans avant d’être transformés en fûts.
Du tonneau au champagne
Nous nous sommes ensuite rendus dans deux caves renommées où la production de champagne nous a été présentée. Première cave, De Sousa, située en Champagne, en plein cœur de la Côte des Blancs, à Avize. Cette cave familiale est aujourd’hui gérée par la troisième génération, qui bénéficie de la conservation de vieilles vignes de plus de 70 ans. L’enracinement profond des vignes (40 m dans la craie) leur permet d’accéder à la minéralité de la terre, favorisant un meilleur développement du vignoble. Le sol est labouré par deux chevaux afin de permettre une bonne aération et de restaurer la vie microbienne de la terre.
La deuxième étape portait sur le Château de Vaux à Metz, une ancienne cave d’embouteillage militaire, entièrement construite en béton armé au 19ème siècle par l’armée allemande. Norbert Molozay, vinificateur réputé, a voyagé de la Nouvelle-Zélande à l’Australie, en passant par les États-Unis, dans des régions comme la Bourgogne, le Beaujolais, l’Alsace et le Languedoc. Sa vaste expérience l’a incité à cultiver des vignobles selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique. Depuis 2009, près de 60 % des vins produits sont biologiques.
Dans l’ensemble, ce voyage nous a permis d’acquérir de nombreuses connaissances, de la fabrication des tonneaux à la dégustation du champagne. Nous sommes impatients de découvrir le crémant du Domaine L&R Kox fabriqué en fûts de chêne luxembourgeois, qui, nous en sommes sûrs, aura un goût authentique !