Écrit par Vesela Drews – platefulnutrition.co
L’un de mes meilleurs souvenirs de Pâques, lorsque j’étais enfant, est de colorier les œufs de Pâques avec ma sœur et ma mère. C’était toujours une activité amusante qui nous permettait d’être créatifs et salissants (n’est-ce pas une combinaison parfaite ? ;)).
De nos jours, beaucoup d’entre nous ne prennent pas la peine de colorer leurs œufs de Pâques, car il existe de nombreux œufs colorés tout faits sur le marché. Mais il existe de nombreuses raisons pour lesquelles vous devriez envisager de teindre vous-même vos œufs de Pâques.
Tout d’abord, même en tant qu’adulte, c’est un processus amusant, qui permet de créer des liens et de créer quelque chose en famille. À mon avis, cela rend aussi les fêtes de Pâques plus spéciales et permet de construire une tradition. Tout comme je me souviens très bien de ce moment passé en famille à préparer les œufs de Pâques, je veux que mes filles en garde des souvenirs similaires. Créer des traditions en famille est d’une grande importance pour moi, car ce sont les traditions qui me réchauffent le cœur encore aujourd’hui et qui me rattachent à ma famille et à mon héritage.
Deuxièmement, si vous êtes comme moi, vous serez probablement rebuté par les kits de colorants artificiels disponibles sur le marché. Pour ma part, je ne suis pas une adepte des colorants alimentaires, même s’ils sont réputés sans danger pour la santé. De plus, je suis tellement plus enthousiaste à l’idée de travailler avec des fruits et légumes, et comme vous le verrez, ils nous offrent une grande variété de couleurs naturelles.
Cela fait trois ans que j’utilise la technique que je m’apprête à partager avec vous, et elle fonctionne à merveille. Saviez-vous que vous pouvez utiliser des betteraves, du curcuma, des oignons jaunes et du chou rouge pour créer des œufs magnifiquement colorés ? Ces légumes vous donneront les trois couleurs primaires, donc une fois que vous aurez coloré vos œufs avec, vous pourrez commencer à les mélanger pour créer encore plus de couleurs : bleu et jaune vous donneront du vert, rouge et bleu vous donneront du violet, et rouge et jaune – de l’orange. Si vous souhaitez libérer le génie créatif qui est en vous, vous pouvez même mettre des feuilles et des fleurs sur l’œuf, l’envelopper fermement dans une mousseline et le colorer plus longtemps. Vous obtiendrez de jolis résultats.
Il faut cependant se souvenir que, comme nous travaillons avec des colorants naturels, chaque couleur met plus ou moins de temps à se fixer sur les coquilles d’œufs. Je trouve que la betterave colore les œufs assez rapidement, alors que le chou rouge a besoin de plus de temps. Il faut donc prévoir un temps suffisant pour laisser les œufs dans la teinture si vous voulez qu’ils aient une couleur plus prononcée. Personnellement, j’aime bien qu’ils aient une teinte pâle et pastel, mais là encore, cela dépend de vous.
Comment teindre naturellement vos œufs
Commencez par faire bouillir vos œufs, tous en même temps. Je fais bouillir les miens pendant 10 minutes. Laissez-les refroidir. Pendant ce temps, préparez vos colorants naturels.
Pour la teinture rouge
Coupez 2 betteraves rouges en cubes, placez-les dans une casserole et couvrez-les avec 1 litre d’eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre et 1 cuillère à soupe de sel. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter pendant environ 30 minutes. Il est important de couvrir la casserole, afin que l’eau (votre colorant) ne s’évapore pas. Filtrez-la et gardez le liquide pour colorer vos œufs en rouge.
Pour la teinture jaune
Nous utiliserons les peaux de deux oignons jaunes, que nous placerons dans une casserole avec 1 lt d’eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre et 1 cuillère à soupe de sel. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes. Si vous souhaitez donner plus d’éclat et de force à votre couleur jaune, ajoutez 6 cuillères à soupe de curcuma moulu et remuez bien jusqu’à ce qu’il se dissolve dans le liquide et laisse une teinte jaune vif. Filtrez et gardez le liquide pour la teinture.
Pour la couleur bleue
Cela peut paraître surprenant mais saviez-vous que le chou rouge donne une belle couleur bleue ? Comme je l’ai déjà dit, cette couleur nécessite un peu plus de temps, alors laissez le temps à vos œufs de tremper dans le liquide.
Déchiquetez 1 chou rouge et mettez-le dans une casserole avec 1 litre d’eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre et 1 cuillère à soupe de sel. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes. Filtrez et gardez le liquide.
Coloration des œufs
Vous pouvez maintenant commencer à placer les œufs durs avec précaution dans chaque pot de couleurs. Gardez-les là jusqu’à ce que vous obteniez la couleur désirée. Vous pouvez également les mélanger et les associer pour créer d’autres couleurs, comme indiqué précédemment.
Les couleurs ne seront pas les mêmes qu’avec les colorants artificiels, elles sont plus subtiles et, oui, naturelles. Les enfants peuvent jouer avec sans danger, et vous n’avez pas à vous inquiéter s’ils essaient de boire les liquides colorés, ce que je prévois déjà chez moi !
Bonne fête de Pâques !