Depuis novembre 2023, le nouveau Park Brasserie « SCHOU » a ouvert ses portes à Schouweiler, servant non seulement de centre culinaire mais aussi de centre culturel dans le centre-ville revitalisé. Avec une aire de jeux spacieuse juste à côté, il offre une sortie parfaite pour toute la famille.
Le nouveau restaurant est l’aboutissement d’une initiative plus large visant à revitaliser le centre-ville, avec la création d’espaces verts et d’une aire de jeux. Le restaurant appartient à Stefane Di Gregorio et Yulia Ilyazova, qui ont déjà acquis une excellente réputation avec leur première entreprise, le restaurant « Aal Schoul » à Hobscheid. « Nous sommes très fiers et reconnaissants que la communauté nous ait confié ce projet », déclare Di Gregorio.
Une offre pour tous
Le Park Brasserie SCHOU offre une expérience polyvalente à toute la famille. Le parc nouvellement aménagé au cœur de Schouweiler, directement adjacent au restaurant, comprend une grande aire de jeux attrayante visible depuis la terrasse du restaurant. Les parents peuvent ainsi se détendre et savourer leur repas pendant que les enfants jouent en toute sécurité et en toute liberté.
Le restaurant lui-même dispose de 40 places à l’intérieur et de 40 autres sur la terrasse, ce qui est idéal pour profiter au mieux des journées et des soirées estivales. Il est également adapté aux fauteuils roulants, et permet donc à tous les clients d’y accéder facilement et confortablement.
Pour les très jeunes visiteurs, le SCHOU organise deux fois par semaine des ateliers spéciaux de pâtisserie. Ces ateliers ont pour but d’initier les jeunes enfants à la pâtisserie de manière ludique et de leur donner le plaisir de manipuler des aliments de manière créative.
Le restaurant offre également quelques plaisirs pour les yeux : « Nous exposons régulièrement des œuvres d’artistes connus, qui doivent bien sûr convenir au restaurant. Si vous êtes intéressé, vous pouvez également acheter les tableaux ; nous fonctionnons un peu comme une galerie de restauration », explique Di Gregorio. En outre, le lieu peut être réservé pour des événements privés et de grands groupes, ce qui en fait l’endroit idéal pour les célébrations et les occasions spéciales.
Une équipe hors pair
Les chefs Prosper et Benjamin forment l’équipe de cuisine dynamique de la Park Brasserie. Malgré leurs différences de formation et de style de cuisine, ils se complètent à merveille et contribuent ensemble à l’identité culinaire unique du restaurant. « Il n’y a pas de hiérarchie dans la cuisine », explique Di Gregorio. « Nos deux chefs travaillent ensemble sur un pied d’égalité.
Le chef Prosper, originaire du Zimbabwe, s’est fait un nom sur la scène internationale. Non seulement il a remporté plusieurs concours internationaux de cuisine, mais il est également le fondateur d’un groupe Facebook très populaire qui compte plus d’un million d’adeptes. Sa spécialité est la fusion des cuisines du monde, avec un accent particulier sur l’intégration des influences africaines dans les plats modernes. Sa passion et sa profonde compréhension des arts culinaires mondiaux sont palpables dans chacun de ses plats.
Étonnamment différent !
Le menu comprend des classiques de bistro avec des ingrédients régionaux ainsi que des classiques luxembourgeois comme le Gromprekichelcher, le Königinnenpastete ou le Kniddelen. Les deux chefs ont prouvé qu’ils pouvaient faire plus que de la cuisine de bistrot lors d’une présentation spéciale le 29 avril 2024. Ils ont préparé un menu à trois plats de cuisine fusion franco-asiatique, accompagné de cocktails à base de BeWo-Gin, produit localement.
Le menu de dégustation a commencé par un carpaccio de Saint-Jacques, raffiné avec des agrumes et des fruits de la passion, accompagné d’un cocktail rafraîchissant à base de Gin Bewo, de pomme et de citron. Le plat principal était un Magret de Canard tendre et cuit lentement, servi avec une sauce aromatique à la grenade et au cassis, accompagné de betteraves rouges confites au thé noir et de pommes de terre Grenaille croustillantes, le tout arrosé d’un cocktail à base de Gin Mare et de jus de tomate. Pour finir en beauté, un cigare en chocolat fourré à la crème de fraise a été présenté sur une crème brûlée dans un cendrier, accompagné d’un cocktail à base de rhum Kraken épicé. Aussi fou que créatif, et aussi très délicieux !
Plus d’information: schou.lu
Photos: Kachen